7 ноября 2017, 15:16,
обновлено 7 ноября 2017, 15:23

Роспотребнадзор отмечает опасную "моду" на отказ от прививок

Она активно продвигается в интернете, сообщила глава ведомства Анна Попова

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Роспотребнадзор с сожалением констатирует, что отказ от прививок становится модным и активно продвигается в интернете.

"К сожалению, такая тенденция [отказа от прививок] есть, и интернет-сообщество очень интенсивно ее продвигает", - заявил глава службы Анна Попова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Она подчеркнула, что в ряде стран Европы отмечается высокий уровень заболевания корью и дифтерией, чего России удается избежать. В ответ на вопрос Путина, с чем этом связано, Попова доложила, что, в основном, с высоким уровнем миграции и отказом от прививок. "Модно стало?" - уточнил глава государства, услышав, что некоторые не делают прививки. Глава Роспотребнадзора ответила утвердительно, однако заметила, что в России количество отказов "не превышает 5% от общего числа прививающихся в декретированных возрастах".

По ее словам, в Румынии зафиксировано почти 7 тыс. заболевших корью, "в Испании, Италии - это большие цифры, при том что в России за прошедший период этого года всего порядка 170 случаев кори". При этом в Европе фиксируются даже летальные случаи от кори. "То же самое касается дифтерии: случаи дифтерии, которых сегодня мы не наблюдаем в России, есть в Европе, - отметила Попова. - Это тоже риски по завозу миграции - межграничное перемещение граждан достаточно интенсивное, поэтому риски здесь есть".

Она также рассказала об опыте борьбы с инфекционными заболеваниями, который российские врачи получили, работая в Гвинее.

Выявление инфицированных на границе

Попова сообщила также, что Роспотребнадзор стал чаще выявлять инфицированных лиц при въезде в РФ. "При том, что ежегодно мы смотрим порядка 23 млн человек при пересечении границы, количество выявлений увеличилось почти в 2,5 раза за прошедшие пять лет. Это как раз показатель эффективности надзора. Мы не допускаем инфекционный патоген в страну и обеспечиваем эпидемиологическую стабильность на территории Российской Федерации", - доложила она. По ее словам, для того чтобы инфекция не попадала в РФ, ведомство проводит мероприятия по санитарной охране, за последние годы выпущено 27 новых нормативно-правовых документов в этой сфере.

"Совсем избежать проникновения невозможно, главная задача - предотвратить распространение, а это нам на сегодняшний день удается". Попова отметила, что "сегодня скорость переноса инфекционного патогена равна скорости авиалайнера".

Глава ведомства также обратила внимание на то, что единая интегрированная система эпиднадзора позволяет удерживать на стабильных уровнях заболеваемость рядом инфекционных болезней. Кроме того, по ее словам, за 10 месяцев 2017 года отмечено снижение заболеваемости краснухой, коклюшем, другими инфекциями, корью и дифтерией, природно-очаговыми инфекциями. Удалось снизить на 5% заболеваемость пищевым вирусным энцефалитом: в прошлом году было зафиксировано 10 случаев заболевания, в этом году - пять, рассказала Попова.

Борьба с очагом чумы в Горном Алтае

По ее словам, совместные меры РФ и Монголии по борьбе с очагом чумы в Горном Алтае и на сопредельной монгольской территории оказались эффективными. 

Она назвала важным международное взаимодействие, в том числе - в рамках реализации программы борьбы с трансграничными очагами чумы. "Мы в этом году в первую очередь отработали очаг в Горном Алтае и совместно с территории Монголии обрабатывали его, это большой очаг. На сегодня готова вам доложить, что эпидемиологическая стабильность там достигнута, меры оказались эффективными", - сказала руководитель ведомства.

Попова отметила, что животные переносят это заболевание через границы, в связи с чем недостаточно проводить мероприятия только на территории одной страны. "В следующем году мы работаем вместе с Казахстаном по этому же очагу - для того, чтобы снизить риски и не допустить его активизации", - сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора рассказала также о международных программах по противодействию кори, полиомиелиту, по снижению заболеваемости ВИЧ и т.д. Кроме того, Попова доложила о проведении в Сочи первой международной конференции по биологической безопасности, в которой приняли участие около 120 человек из 27 стран. "Итогом конференции стало заявление председателя, где выражена общая поддержка темы защиты от биологических рисков и поддержки КБТО [Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия]", - сказала Попова.