8 ноября 2017, 16:19
Наука

Три российских университета вошли в предметный рейтинг THE в категории "Науки о жизни"

Наиболее высокая позиция среди российских университетов оказалась у МГУ им. Ломоносова

ЛОНДОН, 8 ноября. /ТАСС/. Три российских университета вошли в опубликованный в среду предметный рейтинг по версии британского журнала Times Higher Education (THE) в категории "Науки о жизни", объединяющие различные отрасли биологии, биотехнологии и медицины.

Наиболее высокая позиция среди российских университетов оказалась у МГУ им. Ломоносова - он фигурирует в группе вузов, расположившихся со 101-й по 125-ю строчку. За ним идут Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ, 201-250) и Казанский федеральный университет (401-500).

В категории "Клиническая, преклиническая медицина и здравоохранение" в этом году оказались два вуза из РФ - МГУ (201-250) и СПбГУ (401-500). При этом первые в этом году количество университетов, которые рассматривались при подготовке рейтинга, было увеличено со 100 до 500. В категории "Психология", в котором анализировалась ситуация в 100 вузах, ни один из российских университетов не представлен.

"Это отличная новость, что Россия улучшила свое положение в двух предметных рейтингах THE. Это фантастическое достижение", - прокомментировал результаты исследования редактор рейтинга Фил Бейти. "МГУ и СПбГУ также дебютировали в категории "Клиническая, преклиническая медицина и здравоохранение" рейтинга", - добавил он.

Лидеры рейтингов

Лидерами же во всех трех категориях стали вузы из США или Великобритании. Так, в разделе "Науки о жизни" первенствует Гарвардский университет (США). За ним идут британские Кембриджский и Оксфордский университеты. Те же самые три университета признан лучшими в категории "Клиническая, преклиническая медицина и здравоохранение". Высшая строчка здесь у Оксфордского университета, за ним идет Кембриджский университет, а замыкает тройку лидеров Гарвардский университет.

Самым лучшим вузом в категории "Психология" признан Стэнфордский университет (США). За ним следуют Университетский колледж Лондона (Великобритания) и Принстонский университет (США).

При подготовке рейтинга используются те же самые 13 критериев, что и в рейтинге лучших университетов мира THE. Они разделены на пять групп. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Всего в этот рейтинг, который был опубликован в сентябре в 14-й раз, вошли 18 университетов из РФ.