Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр гавайского округа Кауаи заинтересован в развитии побратимских связей с Владивостоком

13 ноября 2017, 10:07 UTC+3 ОСТРОВ КАУАИ корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Бернард Карвало отметил, что для жителей округа Кауаи важно устанавливать прочные дружеские связи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСТРОВ КАУАИ /штат Гавайи/, 13 ноября. /Спец. корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Мэр гавайского округа Кауаи Бернард Карвало заинтересован в развитии побратимских отношений с российским Владивостоком. Об этом он заявил в воскресенье, выступая на посвященном 200-летию основания российских поселений на Гавайях форуме в конференц-зале отеля "Катриярд-Кауаи" в городе Капаа.

Попытка установить отношения

Карвало отметил, что несколько лет назад "попытался установить побратимские отношения с городом Владивосток". Применительно к этим партнерским связям он выразил заинтересованность в "проведении программ в сфере обеспечения культурного разнообразия, бизнеса, образования, возможно, стажировок". "Хотя эта инициатива не была завершена, я имею в виду ту часть, которая касается побратимских связей, я надеюсь, что мы будем работать в тесном сотрудничестве", - сказал Карвало. Он уточнил, что для жителей округа Кауаи "важно устанавливать прочные дружеские связи".

Говоря об основанной российскими мореплавателями Елизаветинской крепости, которая находится в юго-западной части острова Кауаи, Карвало отметил, что "это важная часть Кауаи, связанная с нашими гавайскими лидерами". "Это важно для нас", - добавил он.

Есть кандидаты

Почетный председатель управленческого совета Международной ассоциации городов-побратимов США Билл Борум, также участвующий в форуме, в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что "хорошим кандидатом" на установление побратимских связей с Владивостоком мог бы быть город Гонолулу. Он является частью одноименного округа и находится на гавайском острове Оаху. "Я думаю, это хорошая идея", - сказал Борум.

Он отметил, что ранее посещал Владивосток и встречался с его руководством. Представитель ассоциации напомнил, что у этого российского города уже есть три "побратима" в США. Это Джуно (штат Аляска), Сан-Диего (штат Калифорния) и Такома (штат Вашингтон). "Но не думаю, что между ними активно идут дела, возможно, наиболее активно - с Сан- Диего", - сказал Борум.

Говоря о сходстве Владивостока и Гонолулу, Борум отметил, что "оба они являются портовыми и оба находятся на Тихом океане". Представитель ассоциации отметил, что во Владивостоке, возможно, в частности, могли бы применить большой опыт Гонолулу в сфере туризма.

Официальный представитель этой ассоциации в штате Гавайи Лили Онг, также выступавшая на форуме, в свою очередь, в беседе с корреспондентом ТАСС сказала, что разумнее всего устанавливать такие отношения между населенными пунктами, которые "схожи по размеру и своим характеристикам" или "имеют экономические связи". Онг в связи с этим сообщила, что студенты из Гавайского университета нередко ездят по обмену во Владивосток.

Онг отметила, что "с энтузиазмом относится" к установлению побратимских связей между любыми гавайскими и российскими городами. "Это должны быть города сравнимые по размерам и своим особенностям, чтобы имелись возможности для значимого обмена идеями", - констатировала представитель ассоциации.

Память о российском присутствии

На Кауаи в эти дни проводятся памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию основания на острове российских поселений, в том числе Елизаветинской крепости. В программе - научные чтения, форум, посвященный российскому присутствию на Гавайях, и проведение круглого стола.

В мероприятиях принимает участие российская делегация, включающая представителей МИД. В числе гостей российские и американские эксперты и историки, предприниматели и общественные деятели, представители духовенства и местных властей. Организаторы - Конгресс русских американцев и Русский центр в Нью-Йорке при научном посредничестве Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости