Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Чечни эвакуируют из Сирии всех нуждающихся в этом женщин и детей

13 ноября, 22:31 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 13, ноября. /ТАСС

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби подчекрнул, что люди готовы возвращаться в Россию даже в том случае, если им предстоит предстать перед судом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГРОЗНЫЙ, 13 ноября. /ТАСС/. Власти Чечни намерены продолжать работы по эвакуации женщин и детей из Сирии и Ирака, пока не вывезут оттуда всех пожелавших вернуться на родину, сообщил в понедельник журналистам представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

"Не могу об этом (числе людей, которых еще предстоит вывезти из Сирии - прим ТАСС) говорить. Всех заберем. Пока не убедимся, что там не осталось ни детей, ни женщин, будем работать", - сказал он.

Власти Чечни не только помогают женщинам и детям вернуться на родину, а всего за четыре месяца в Россию эвакуированы более 90 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана, но и восстановить документы.

Сабсаби отметил, что многие готовы возвращаться в Россию даже в том случае, если им предстоит предстать перед судом. "Люди уверены в том, что будут нормальные человеческие условия для их детей, они будут вместе со своими бабушками и дедушками", - уточнил сенатор.

Он назвал российский механизм эвакуации наиболее эффективным.

"Наша группа под руководством главы Чеченской республики работает круглосуточно, мы в режиме онлайн работаем со структурами, которые их арестовывают или принимают в Сирии и Ираке, ходим по кабинетам, договариваемся вернуть нам людей. Международные организации (Красный крест и другие) и правительства других стран работают по переписке, документ идет месяц, ответ приходит через два-три месяца. Таким образом два-три сообщения об освобождении одного человека занимают по полгода, по году", - пояснил Сабсаби.

В понедельник в Чечню спецбортом была доставлена самая большая с начала работ по эвакуации группа женщин и детей: более 40 человек. Все расходы по поиску и возвращению россиян на родину в этом и других случаях взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних детей - граждан России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама