Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал усиление ответственности за жестокое обращение с животными

14 ноября, 17:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

В пояснительной записке к документу отмечается, что усиление санкций обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным наносит значительный ущерб общественной морали

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству во вторник рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, усиливающие ответственность за жестокое обращение с животными. Документ был внесен депутатами "Единой России" и "Справедливой России" во главе с председателем думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Согласно проекту, "жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов" будет наказываться штрафом до 80 тыс. руб., либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. В настоящее время максимальная санкция по этой статье предполагает арест на срок до шести месяцев.

Повышенные меры ответственности предусматриваются за данные преступления, если они совершены "в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой", сопряжены "с демонстрацией в СМИ, в том числе в интернете". Так, предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Сейчас максимальное наказание составляет два года лишения свободы.

"Усиление санкций в проектируемой статье обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали, поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости", - пишут разработчики. "Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции... и перевести данное преступление в категорию средней тяжести", - говорится в пояснительной записке.

В сопроводительных документах депутаты также обращают внимание, что "демонстрация жестокого обращения с животными в интернете или иных СМИ рассматривается в качестве квалифицирующего признака преступления". "Общественная опасность подобных преступлений повышается за счет трансляции фактов применения насилия к животным на индивидуально неопределенную аудиторию, имеющую возможность в любой момент осуществить просмотр, в результате чего основному объекту посягательства - общественной нравственности в сфере взаимоотношений человека и животных - наносится дополнительный существенный вред", - подчеркивают инициаторы.

Вопрос предложено вынести на рассмотрение Госдумы на следующей неделе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама