Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астраханская область в 2018 году начнет передавать школы в региональное управление

14 ноября, 17:34 UTC+3 АСТРАХАНЬ АСТРАХАНЬ 14, ноября. /ТАСС

Область стала одним из пилотных регионов, вошедших в эксперимент по повышению эффективности управления образовательными организациями

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Новую модель управления школами начнут внедрять в Астраханской области в 2018 году: у образовательных организаций, кроме муниципалитета, появится второй учредитель - государственный орган власти в лице Министерства образования и науки региона. Это позволит повысить эффективность управления образовательной системой, сообщили в Медиацентре регионального ведомства.

В июле глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что передача управления школами от муниципалитетов к регионам необходима для создания единого образовательного пространства. По словам министра, откладывать решение этого вопроса не стоит, потому что это эффективная модель. Васильева отметила, что передача полномочий произойдет "даже быстрее, чем за три года", а сам процесс только снизит затраты.

В свою очередь глава Рособрнадзора Сергей Кравцов добавил, что для перехода на региональное управление будет создан соответствующий план, в настоящее время уже разработана дорожная карта.

"Астраханская область стала одним из пилотных регионов, вошедших в эксперимент по повышению эффективности управления образовательными организациями. В регионе уже разработан соответствующий проект изменений, при котором у школ будет два учредителя - муниципалитет и Минобразования региона", - говорится в сообщении медиацентра.

Новая модель, которую начнут поэтапно внедрять уже в 2018 году, должна сделать управленческие и финансовые процессы более прозрачными. В ведомстве пояснили, что, например, сейчас содержание школы финансируется органами местного самоуправления, зарплата педагогов, оснащение оборудованием и учебниками - за счет областной казны.

Однако отдать деньги регбюджета напрямую организации нельзя - сначала субвенцию направляют муниципалитетам, которые уже и распределяют средства. То же касается и возможности государства принимать в отношении образовательных организаций ряд управленческих решений.

"Государство совершенно справедливо хочет видеть, куда именно направляются средства, на что они тратятся. Данная модель как раз и позволяет это сделать. Кроме того, при новом "соучредительстве" сохраняется ответственность муниципалитетов, но вместе с ней усилится и степень ответственности государства. При этом для детей и родителей изменения будут заметны только в части улучшения качества образования", - цитирует медиацентр регионального министра образования и науки Виталия Гутмана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама