Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Этнотуризм на Северо-Западе РФ поможет сохранению традиционных культур

14 ноября, 20:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14, ноября. /ТАСС

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева считает, что привлечение туристов, которые интересуются бытом малых народов, будет выгодно жителям деревень и инвесторам

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Развитие этнотуризма на Северо-Западе России будет оптимальным способом сохранения традиционных культур, считают в аппарате полпреда президента в СЗФО.

"Этнотуризм наиболее мощным образом вовлекает культурное достояние коренных этносов в общероссийский и мировой культурный оборот, делает его популярным и нужным", - сказала во вторник заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева на межрегиональной научно-практической конференции по сохранению традиционной культуры финно-угорских народов.

По ее мнению, привлечение туристов, которые интересуются бытом и обычаями малых народов, будет выгодно и жителям деревень, занимающимся традиционными промыслами, и инвесторам, которые будут вкладывать средства в развитие мини-отелей и других объектов туристической инфраструктуры.

"Наша с вами задача - привлечь туристов в регионы, этнокультурные деревни, потому что любой культурный проект должен иметь прикладное значение, иначе говоря, быть востребованным не только его участниками. Эта тема в последнее время становится настолько интересной и востребованной, что в Ленобласти, на Северо-Западе можно "эксплуатировать" ее с взаимной выгодой", - сказала Совершаева, обращаясь к представителям регионов.

Как отметил на конференции вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, власти региона считают одной из главных задач сохранение традиционных ремесел.

"У нашего субъекта очень богатая история, которая касается каждой национальности и должна быть сохранена. Заботы требует и наследие ремесел, являющееся важной составной частью материальной культуры", - сказал он.

По данным пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, в регионе проживают коренные малочисленные народы - вепсы, водь, ижоры, а также представители старожильческого финно-угорского населения - тихвинские карелы и ингерманландские финны. Из них самую большую группу составляют ингерманландские финны - их, по данным переписи населения 2010 года, 4366 человек. Меньше всех, по данным переписи, оставалось води - 33 человека.

С 2013 года в Ленинградской области реализуется отдельная госпрограмма по поддержке проектов по изучению языков вепсов, води и ижор, развитию ремесел, народных промыслов.

В ее рамках проводятся национально-культурные праздники, ведется просветительско-издательская деятельность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама