16 ноября 2017, 12:08

ФСИН столкнулась с невозможностью назначения принудительных работ иностранцам

Для оформления трудового договора необходимо оформить патент, который невозможно получить иностранцу, имеющему судимость, отметили во ФСИН

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний столкнулась с тем, что к иностранным гражданам невозможно применить новый вид наказания в виде принудительных работ. Об этом сообщил журналистам начальник управления организации наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Евгений Лукьянец.

В этом году во ФСИН поступили четыре приговора в отношении иностранцев - граждан Таджикистана, Украины и одной из стран Прибалтики. Выяснилось, что для оформления трудового договора к осужденным к принудительным работам необходимо оформить трудовой патент, который невозможно получить иностранцу, имеющему судимость, а действующий патент он теряет автоматически. В связи с этим ФСИН вынуждена обратиться в суд для пересмотра вида наказания. Иностранцам суд в итоге избрал наказание с отбыванием в колонии-поселении.

По словам Лукьянца, для решения этой правовой коллизии необходимо законодательное решение: либо исключить возможность применения такого вида наказания к иностранцам, либо внести изменения в законодательство о трудовых патентах.

Одновременно ФСИН ожидает законодательного расширения перечня организаций, с которыми она могла бы сотрудничать. По словам Лукьянца, на сегодняшний день средняя зарплата работающих при исправительных центрах осужденных составляет около 8 тыс. рублей. "В разных случаях она колеблется от размеров МРОТ до 15-20 тыс. рублей", - сказал он.

Как правило, из-за отсутствия квалификации осужденных устраивают на низкие ставки, которые есть в организациях, предоставляющих работу. Но при этом их зарплата равна зарплате других работников на тех же ставках.

Для организации исправительных центров и участков-колоний для осужденных к принудительным работам в этом году ФСИН потратила 56 млн рублей. В свою очередь осужденные оплатили в доход государства стоимость своего проживания в исправительных центрах на 640 тыс. рублей. 

LiveInternet