МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Лауреатами десятой премии "Просветитель", которая отмечает лучшие научно-популярные книги на русском языке, стали Антон Зайниев и Дарья Варламова за книгу "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителей большого города", а также Александр Пиперски за книгу "Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского" и коллектив авторов в лице Алены Козловой, Николая Михайлова, Ирины Островской и Ирины Щербаковой за книгу "Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах".
Об этом сообщили в четверг члены жюри премии на церемонии ее вручения.
"Жюри, до некоторой степени обескровленное длительным обсуждением, пришло к решению, которое хотя и стало результатом совместно принятого решения, далось очень непросто и показало широту спектра интересов охватываемых премией "Просветитель". Нетривиальности принятого решения во многом способствовал юбилейный год премии - ее десятилетие. Но главным определяющим фактором стало высокое мастерство авторов, чьи книги соперничали в коротком списке", - сказал председатель жюри Алексей Семихатов, прокомментировав решение жюри.
Лучшие из лучших
Лауреата в номинации "Естественные и точные науки" объявила член жюри премии, биолог Екатерина Померанцева. Авторы книги "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города" сами столкнулись с клинической депрессией и недостатком информации по психиатрии.
Для решения проблемы они прочитали множество научных публикаций, поговорили со специалистами и смогли детально рассказать о депрессии, биполярном, антисоциальном, тревожном и пограничных расстройствах, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), синдроме Аспергера и шизофрении.
В номинации "Гуманитарные науки" жюри выбрало сразу двух лауреатов. Пиперски задался вопросом, почему люди создают новые языки, когда в мире есть 7 тыс. естественных языков? В своей книге он знакомит читателя с тем, какие бывают искусственные языки, чем они похожи на естественные и каковы их перспективы. Не стоит забывать, считает автор, что за каждым искусственным языком стоят интересные личности и драматичные истории успехов или неудач.
Авторы книги "Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах" рассказали о судьбах людей из Советского Союза, угнанных в годы Великой Отечественной войны в гитлеровскую Германию. Об испытаниях остарбайтеров, как их тогда называли, в неволе и после возвращения на родину, рассказывают впервые опубликованные архивные материалы "Мемориала": интервью, письма, воспоминания, фотографии.
Специальная награда
В честь двух юбилеев - десятилетия премии и столетия русской революции - оргкомитет принял решение учредить специальную премию "ХХ/17", отмечающую работы с сегодняшней точки зрения системно и аналитически описывающие события революции 1917 года. Так, в номинации были отмечены книга Леонида Млечина "Подлинная история революции или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году", Курс Бориса Колоницкого на портале Arzamas, посвященный революции 1917 года, и проект "1917: Свободная История".
Победителей выбирало жюри, в состав которого традиционно вошли лауреаты и номинанты премии прошлых лет. Это основатель награды Дмитрий Зимин, педагог Евгений Бунимович, лингвист Владимир Плунгян, историк Сергей Мироненко, генетик Екатерина Померанцева, искусствовед Сергей Кавтарадзе и биолог Александр Панчин.
Лауреатов выбирали в несколько этапов. На первом был сформирован длинный список, в который в этом году вошли 25 книг, а 4 октября был объявлен короткий список из восьми книг в двух номинациях: гуманитарные науки и естественные и точные науки.
В этом году победители премии "Просветитель" получат 700 тыс. рублей, финалисты - 100 тыс. Издатели книг-лауреатов получают сертификат в размере 130 тыс. рублей на продвижение этих работ на рынке.
Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и поощрить авторов - популяризаторов науки.