18 ноября 2017, 12:29
100-летие революции

Патриарх Кирилл: святитель Тихон был примером "духовной автономии" от требований властей

Предстоятель РПЦ добавил, что народ воспринял избрание святителя Тихона на патриарший престол 18 ноября 1917 года "как особый знак божественной милости в тяжелейший момент истории"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Избрание святителя Тихона на патриарший престол 18 ноября 1917 года и его дальнейшее служение - пример сохранения духовной автономии от требований мира и его властей, который особенно актуален для современного общества. Об этом в субботу сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл после праздничного богослужения в Донском монастыре: Русская православная церковь в этот день празднует столетие восстановление патриаршества.

"Народ воспринял избрание святителя Тихона не просто как возведение на престол патриарха, но как особый знак божественной милости в тяжелейший момент истории", - напомнил патриарх. Он отметил, что новая власть тогда особенно ожесточенно боролась с верующими людьми, "потому, что вера дает внутреннюю силу и автономию от внешних давлений", а служение патриарха Тихона и других исповедников веры показало пример "духовной автономии".

"Сегодня то, что происходит в мире в так называемых просвещенных странах удивительным образом напоминает то, что произошло после нашей революции: изгоняется имя Божие из жизни людей, насаждаются такие греховные идеи, модели поведения, которые разрушают саму нравственную основу человеческой жизни", - сказал патриарх. "Чтобы человека поработить, подчинить его силе денег или любой идее, которая обслуживает интересы сильных мира сего, нужно лишить его веры, а через это и нравственного чувства и способности совершать подвиг ", - считает предстоятель Церкви.

"Он спас церковь от разгрома"

Как отметил патриарх Кирилл, святитель Тихон внес неоценимый вклад в дело сохранения Русской Православной церкви в первые годы гонений на веру. "Святитель Тихон возглавил Церковь в самое тяжелое время на протяжении тысячелетней истории русского православия. Неимоверными усилиями ему удалось предотвратить полный разгром нашей Церкви", - сказал он.

Институт патриаршества был восстановлен на Поместном Соборе 1917-1918 годов после 200-летнего перерыва. Это позволило Русской Церкви сохранить себя, несмотря на крушение Российской империи и последовавшие за этим гонения на верующих. Заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) священник Александр Мазырин подчеркнул, что патриарх Тихон смог объединить православных верующих всей страны.

"Патриарх стал символом церковного единства, выразителем соборной полноты, но при всем этом его права были довольно скромные, и он не мог диктовать Церкви свою волю", - сказал он ТАСС.

Святитель Тихон: от духовной академии до патриарха

Святитель Тихон родился 19 января 1865 года в Псковской губернии, в 1891 году был пострижен в монахи. С 1898 году был назначен епископом Алеутским и Аляскинским и отбыл в Америку. В 1907 году вернулся и стал архиепископом Ярославским и Ростовским. В августе 1917 года, незадолго до избрания патриархом, был возведен в сан митрополита.

После избрания патриархом подверг резкой критике действия большевиков, связанные с расстрелом царской семьи и началом антирелигиозной кампании, которая сопровождалась закрытием монастырей и изъятием церковной утвари.

В 1922 году патриарх Тихон был арестован, однако вскоре освобожден. 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался, в 1989 году решением Архиерейского собора был прославлен в лике святых.