ТАСС, 22 ноября. Московский государственный университет поднялся в этом году на две строчки в рейтинге лучших вузов стран БРИКС, распространенном в четверг британской компанией Quacquarelli Symonds.
В общей сложности в рейтинг вошли 68 университетов из России, продемонстрировав наилучшую динамику среди всех стран, представленных в исследовании, - в БРИКС также входят Бразилия, Индия, Китая и Южная Африка. Всего среди вузов, оказавшихся в этом году среди 50 лучших в БРИКС, сразу 10 представителей России, а в первой сотне - 25. Рейтинг в пятый раз возглавил китайский Университет Цинхуа. Вузы, расположившиеся со второй по четвертую строчку, также представляют КНР, причем их позиции не изменились по сравнению с прошлогодним исследованием. Это Пекинский университет (2), Фуданьский университет (3) и Научно-технический университет Китая (4).
"Московский университет показывает отличную динамику в ведущих мировых рейтингах. Нам приятно, что и в рейтинге лучших университетов стран БРИКС МГУ демонстрирует значительный рост. Этот успех отражает возросшую активность университета в глобальном научном и образовательном пространстве, а также демонстрирует востребованность выпускников МГУ среди работодателей", - сказал журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.
Он добавил, что МГУ - активный участник международных научных коллабораций. Осенью этого года состоялось торжественное открытие совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ, а также филиала МГУ в Словении - первого филиала российского вуза в Центральной Европе.
"Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом Московский университет демонстрирует значительный рост цитируемости научных публикаций. Такой результат стал возможен благодаря созданию проекта банка-депозитария живых систем "Ноев Ковчег" при поддержке Российского научного фонда, исследованиям суперкомпьютерного вычислительного комплекса, созданию передового медицинского научно-образовательного центра. Мы также активно реализовываем программы поддержки молодых ученых МГУ", - заключил ректор.
В пресс-службе МГУ уточнили, что вуз улучшил значения по таким показателям, как репутация среди работодателей (7 место в 2017 году / 9 место в 2016 году); соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско- преподавательского состава (2 место в 2017 году / 7 место в 2016 году); общее число опубликованных статей (свыше 28 тыс. в 2017 год / 24 тыс. в 2016 году); цитируемость (более 70 тыс. в 2017 году / 43 тыс. в 2016 году).
Кем представлена Россия в Топ-100
Новосибирский государственный университет и Санкт- Петербургский государственный университет, которые в прошлом году делили 20-ю строчку рейтинга, в этом году поднялись на 11-ю и 13-ю строчку, соответственно. Еще более внушительный прогресс продемонстрировали Томский государственный университет - он подскочил с 43-й строчки на 26-ю, и Московский физико-технический институт, переместившийся с 47-й строчки на 28-ю. За ними идут Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (33), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (35), Высшая школа экономики (39), Московский государственный институт международных отношений (40), Томский политехнический университет (49).
В первой сотне рейтинга Россию также представляют Санкт- Петербургский политехнический университет Петра Великого (55), Казанский федеральный университет (59), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (61), Уральский федеральный университет (63), Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (72), Университет ИТМО (75), Российский университет дружбы народов и Южный федеральный университет (совместная 78 позиция), Дальневосточный федеральный университет и Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (совместная 86 позиция), Санкт-Петербургский горный университет (89), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (90), Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева (Самарский университет) - 93, Алтайский государственный университет (94), Московский энергетический институт (96).
Создатели рейтинга, комментируя результаты российских вузов, отмечают: "Продемонстрированное улучшение не имеет себе равных по сравнению с любой другой страной в этом рейтинге. Оно показывает, что, хотя Китай и остается впереди с 39-ю вузами в первой сотне лучших университетов БРИКС, российские университеты идут более быстрыми шагами по сравнению с их конкурентами по БРИКС".
Мнение эксперта
В разговоре с корреспондентом ТАСС региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева обратила внимание на то, что позиции улучшили практически все российские вузы в первой половине рейтинга. Этот прогресс она объяснила в первую очередь проведенными изменениями в методологии глобального рейтинга QS, который лежал в основе нынешнего исследования.
"Результаты китайских вузов в рейтинге никого не удивили - тут все было предсказуемо. Но тот факт, что позиции российских вузов так улучшились не может не радовать", - сказала Зайцева. "В этом году впервые вес иностранного работодателя в итоговой оценке равнялся весу российского работодателя. И многим вузам это изменение сыграло на руку, потому что основные улучшения идут именно по этому показателю", - отметила она.
"Вплоть до 126-го места, на котором стоит Московский государственный лингвистический университет, все вузы совершили движение вверх по списку", - добавила Зайцева.
Среди восьми показателей, используемых в исследовании, наибольший вес имеют академическая репутация вуза, отвечающая за 30% итогового балла и его репутация среди работодателей (20%). В расчет также берутся такие показатели, как соотношение профессорско-преподавательского состава вуза и студентов, количество публикаций по каждому факультету, цитируемость публикаций, число иностранных преподавателей, сотрудников с ученой степенью, иностранных студентов.