23 ноября 2017, 09:16

В 2017 году ожидается более 18 тыс. обращений о признании иностранного образования

Больше всего заявлений поступило от граждан Узбекистана, Ирака, Ирана, Марокко, Египта, отметили в Рособрнадзоре

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Число обращений о признании иностранного образования превысит 18 тыс. в 2017 году. Об этом говорится в сообщении Рособрнадзора, распространенном в четверг.

"Национальный информационный центр по вопросам признания образования (Главэкспертцентр) за 2016 год провел более 17 тыс. процедур признания иностранных документов об образовании, что почти на 2 тыс. больше показателей предыдущего периода. Уже можно говорить о том, что в 2017 году число обращений превысит 18 тыс.", - отмечается в сообщении.

В 2017 году больше всего заявлений на процедуру признания поступило от граждан Узбекистана, Ирака, Ирана, Марокко, Египта. Свыше половины заявлений текущего года - это онлайн-заявки, поданные через личный кабинет на портале Главэкспертцентра.

С 1 января 2018 года на информационном портале учреждения можно будет оформить и электронное свидетельство о признании иностранного образования.

Сегодня в России учится более 250 тыс. иностранных студентов, что составляет 5% от общего числа студентов, и для их приема в высшие учебные заведения требуется убедиться в наличии среднего образования абитуриента. Любой обладатель иностранного диплома, который хочет учиться или работать в России, по закону "Об образовании в РФ" должен подтвердить уровень своего образования, предоставляемые академические или профессиональные права. Подать соответствующую заявку можно не только через портал Главэкспертцентра, но и через портал госуслуг.

При наличии договоров о взаимном признании образования процедура признания не нужна. С большинством стран СНГ подписаны соглашения о взаимном признании. Сегодня Россия имеет более 70 таких договоров с различными странами. Их число ежегодно растет: только с европейскими государствами за последние два года вступили в силу пять новых договоров.