24 ноября 2017, 13:15

Леопарда, пойманного в Абхазии, отпустят на волю не раньше середины декабря

Артур Лебедев/ ТАСС

Специалисты будут тщательно наблюдать за эмоциональным состоянием животного

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Эксперты рабочей группы по обеспечению реализации программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе сообщили, что самку леопарда Викторию, пойманную ранее в Абхазии, можно будет выпустить из Центра реабилитации не раньше середины декабря, сообщает в пятницу пресс-служба минприроды.

Виктория - одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года.

"Повторный выпуск на территории Кавказского заповедника (Краснодарский край) самки леопарда Виктории может быть осуществлен не раньше середины декабря 2017 года. К такому выводу пришли члены рабочей группы по обеспечению реализации программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе в рамках заседания, которое состоялось в Минприроды России под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, выпустить животное можно будет лишь после тщательного наблюдения за его эмоциональным состоянием, а также получения результатов повторного медицинского обследования.

Как отметил Керимов, вопрос о повторном выпуске на территории Кавказского заповедника самки леопарда Виктории должен быть тщательно проработан.

Ранее жители села Лыхны в Абхазии поймали в самодельную ловушку леопарда, который в течение недели воровал у них кур. По поручению главы Минприроды Сергея Донского 16 ноября для обследования животного и решения о его дальнейшей судьбе в соседнюю республику были направлены специалисты ведомства и московского зоопарка. Животное было отправлено на реабилитацию в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке.

Защита леопардов

Переднеазиатский леопард обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. метров, а также пойменные леса крупных рек. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе является уничтожение мест его обитания.

В июле 2016 года первые леопарды были выпущены в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением.