Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставку ТАСС "Главные кадры" в Манеже посетили более 60 тыс. человек

24 ноября 2017, 19:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС

Организаторы планируют провести выставку в городах России и за рубежом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Выставка "Главные кадры: ТАСС открывает фотоархивы" в Манеже завершает свою работу в пятницу, с 1 ноября ее посетили свыше 60 тыс. человек, сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций информагентства.

СПЕЦПРОЕКТ

Выставка уникальных снимков, в которых живет история страны

Малоизвестные кадры фотографов ТАСС можно посмотреть в выставочном зале "Манеж"

"Мы очень рады, что наш культурно-просветительский проект "Главные кадры" понравился москвичам и гостям столицы. Об этом говорит посещаемость выставки, много добрых слов написано в книге отзывов. С помощью фотографий, большая часть из которых ранее не была доступна, ТАСС рассказал и показал уникальную биографию нашей страны, заставил задуматься, кто мы, что объединяет и вдохновляет нас, дает нам силы для подвигов и побед", - сказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Он также отметил, что в реализации этого проекта приняло участие огромное количество людей, все поколения сотрудников агентства. "Это и фотокорреспонденты ТАСС, которые на протяжении последних ста лет фиксировали, чем жила наша страна и весь мир, и сотрудники Фотохроники ТАСС, которые бережно хранили эти снимки, и мы - молодое поколение тассовцев, кто смог показать все это богатство интересно и современно", - сказал Михайлов.

В рамках одного выставочного пространства ТАСС представил свыше тысячи снимков, которые были отобраны из оцифрованного фотоархива агентства. В экспозицию вошли фотографии, которые охватывают почти целое столетие - начиная с 1920-х годов - и отражают самые разные стороны жизни страны. Героями снимков стали как известные лица, так и безымянные персонажи - люди, своим трудом создававшие историю в XX веке.

Экспозиция была выстроена куратором Ниной Гомиашвили по принципу директорий фотоархива агентства, структурированного по содержанию. Посетители Манежа могли увидеть снимки более 250 авторов, среди которых фотографии, "облетевшие" мир и принадлежащие Евгению Халдею, Владимиру Мусаэльяну, Валерию Христофорову, Николаю Рахманову, Эдуарду Песову, Владимиру Веленгурину, Игорю Зотину и другим. Сами стенды, на которых были размещены снимки, разделенные на 20 тематических разделов, были стилизованы под окна ТАСС. По словам куратора, такая концепция была задумана, исходя из внешнего вида "Окон РОСТА" 20-х годов прошлого века и архитектуры здания агентства.

Публичная программа

Тысячи гостей экспозиции приняли участие в обширной культурно-просветительской программе, рассчитанной на людей разного возраста. В ее рамках прошли экскурсии, показы и обсуждения документальных фильмов с участием известных журналистов и деятелей искусства, детские конкурсы и мастер-классы от ведущих экспертов отрасли. Слушатели специальных курсов, организованных ТАСС, узнали, как работает фотослужба старейшего информационного агентства страны, а также приобрели практические навыки работы с новостными снимками. Более 50 человек, прошедших "краткий курс тассовца", получили соответствующие сертификаты.

Секретами архитектурной фотографии с гостями делились Валерий Христофоров и Николай Рахманов, об искусстве съемки первых лиц государства говорили Дмитрий Донской и Владимир Мусаэльян, вопрос съемки в условиях военных действий поднимали Владимир Вяткин и Владимир Веленгурин.

В рамках образовательной программы прошли показы документальных фильмов: "Примечания к прошлому" о фотокорреспонденте ТАСС Евгении Халдее, "Жизнь будет фотографией" о Валерии Щеколдине, Ляле Кузнецовой и Георгии Колосове, "За кадром. Фотожурналистика изнутри" о Джоне Моррисе и "Цвет нации" о Сергее Прокудине-Горском.

"Безымянные фото"

"Главные кадры" дали посетителям возможность не только прикоснуться к истории, живущей в фотографиях ТАСС, но и помочь восстановлению фотоархива агентства. Отдельным разделом на выставке был стенд "Безымянные фото" - снимками авторов, чьи фамилии не сохранились. ТАСС обратился к гостям с призывом оказать помощь в установлении авторства, и эта акция принесла результаты.

Внимательные зрители помогли установить, что один из снимков, считавшихся безымянным, - это работа Наума Грановского, легендарного московского фотохудожника, корреспондента ТАСС. На фотографии он запечатлел экипаж самолета "Родина", совершившего в 1938 году беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Еще один снимок, переставший быть безымянным, - фотография беседки на волжской набережной в Ярославле. Один из гостей выставки помог определить, что автор этой работы - Глеб Удальцов, собственный корреспондент Фотохроники ТАСС в 1953-1963 годы.

Новые технологии на службе фотографии

Посетители выставки получили возможность познакомиться с историей главного информационного агентства страны: самые значимые цифры и факты, более 110 лет биографии ТАСС и его Фотохроники были представлены на визуализированном таймлайне. Кроме того, для гостей была организована специальная экспозиция раритетной техники ТАСС - телетайпов и фототелеграфных аппаратов, которые обеспечивали передачу изображений и текстов по всему миру.

Узнать об истории многих снимков посетители экспозиции могли с помощью технологии дополненной реальности. Специальное мобильное приложение для Android и iOS "ТАССнимки" распознавало определенные фотографии и показывало информацию о них на экране смартфона. Программа помогла раскрыть интересные подробности из жизни героев фотографии, узнать о связанных с ними событиях, увидеть черно-белые снимки в цвете или в движении.

Особую атмосферу выставке придавала технология "звуковой душ", с помощью которой посетители услышали истории создания снимков от самих авторов. Среди них был рассказ Валерия Христофорова о его снимке-финалисте конкурса World Press Photo в 1983 году, на котором изображена девочка Раса и хирург Рамаз Датиашвили, спасший ей жизнь. Здесь же можно было услышать голос фотографа Юрия Белинского, рассказывающего о том, как в 1976 году ему довелось запечатлеть клоуна Карандаша, гуляющего с двумя таксами по парку.

Специальный раздел выставки был посвящен снимкам, сделанным в третьем тысячелетии. Мультимедийная инсталляция демонстрировала сегодняшнюю жизнь России и ее главные события, отраженные в работах тассовских фотомастеров эпохи новых технологий.

Выставка - ностальгия

Выставка вызвала интерес посетителей разного возраста: каждый день в залах Манежа можно было увидеть и людей старшего поколения, и совсем юных гостей. Познакомиться с редкими кадрами пришли представители политической и культурной элиты страны, а также зарубежные гости - послы Франции и Канады, делегации Кубы, Индии и ряда других государств. Сотни людей оставили теплые и восторженные отзывы в специальной книге благодарностей.

"Для меня эта выставка - ностальгия. Она напомнила время моей работы в ТАСС, где я познакомился со своей будущей женой", - сказал спортивный журналист и комментатор Виктор Гусев. Он также отметил профессиональную организацию выставки и культурную программу. "Я пришел на выставку как раз в тот день, когда на ней выступал и показывал свой фильм "Цвет наций" Леонид Парфенов", - сказал Гусев.

Комментатору понравилась стена фотографий "Безымянные фото". "На одном из снимков я опознал сборную СССР, сфотографированную летом 1966 года на чемпионате мира футболу в Англии. А на другой - узнал игроков "Динамо" 1963 года", - сказал Гусев.

В обсуждении после показа фильма "Примечания к прошлому" о легендарном фотокорреспонденте ТАСС Евгении Халдее приняла участие и дочь знаменитого фотографа Анна Халдей. Она отметила, что выставка "открывает горизонты того, что было".

"Фотография - это бриллиант во всех коронах. Для меня она останавливает мгновение, здесь нельзя ничего убрать или добавить. И то, что Халдей работал в ТАСС, - это замечательно, это всегда было важное клише в его биографии. На этой выставке и я к этому прикоснулась, для меня это важно", - сказала Анна Халдей.

Планы на будущее

Вдохновленные интересом, который вызвала выставка у москвичей, организаторы планируют познакомить с ней жителей и других городов страны. Предполагается, что уже в будущем году проект совершит путешествие по России. Кроме того, в планах также устроить показы за рубежом.

Культурно-просветительский проект "Главные кадры" организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный спонсор - Банк ВТБ. Генеральные информационные партнеры: "Известия", телеканалы РЕН ТВ и "Пятый канал". Официальная соцсеть проекта: "ВКонтакте". Светский партнер: Harper's Bazaar.

Официальные информационные партнеры: "Российская газета", "Комсомольская правда", "Ваш досуг". Информационные партнеры: газета Metro, издательство "Семь Дней" и радио "Говорит Москва". Публичная программа подготовлена Междисциплинарным центром Department of Research Arts. Партнер детской образовательной программы - MMOMAkids.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости