26 ноября 2017, 16:34

Архиерейский собор РПЦ обсудит ситуацию в Сирии и на Украине

Митрополит Иларион отметил, что церкви необходимо сосредоточиться на оказании помощи в восстановлении разрушенных храмов и других святынь

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Ситуация в Сирии и на Украине станет важными темами для дискуссий на Архиерейском соборе Русской Православной церкви, который начнет свою работу 29 ноября. Об этом сообщил глава глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион в своем интервью "Российской газете", опубликованном на сайте издания.

"Думаю, что, конечно, невозможно будет обойти ситуацию на Украине. Она остается крайне напряженной и опасной для канонической Украинской православной церкви, подвергающейся дискриминации со стороны нынешних украинских властей. Думаю, что внимание должно быть уделено и проблеме церковного раскола на Украине, который, к сожалению, уже четверть века остается неуврачеванным", - сказал он.

По словам главы ОВЦС, участник собора обсудят вопрос о помощи христианам Ближнего Востока, в первую очередь, Сирии и Ливана.

"Мы должны услышать голос самих ближневосточных христиан. Одним из наших гостей будет Антиохийский патриарх Иоанн, который расскажет нам о сегодняшней ситуации в Сирии и в Ливане, где на границе с Сирией накопилось около 2 миллионов беженцев. И все они готовы вернуться в свою страну, но для того чтобы они вернулись, должна быть восстановлена инфраструктура, прежде всего жилищная. А кроме того, для верующих людей очень важно, чтобы у них были свои места богопочитания, и это важно и для ближневосточных христиан", - подчеркнул священнослужитель.

Митрополит Иларион отметил, что церкви необходимо сосредоточиться на оказании помощи в восстановлении разрушенных или оскверненных храмов и других святынь.

"Это та работа, в которой могла бы принять участие церковь. Я думаю, что ее участие здесь было бы очень важно, знаю это после прямых контактов с сирийскими христианами, с христианами Ливана и других ближневосточных стран. И очень важно, чтобы помощь, которая будет оказываться, оказывалась адресно, и христиане не остались забытыми "за бортом", как это, к сожалению, часто имело место в прошлом", - добавил руководитель Отдела внешних церковных связей. 

LiveInternet