27 ноября 2017, 21:28

Православные христиане вступают в 40-дневный Рождественский пост

Пост закончится 6 января

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Православные христиане начали готовиться к празднику Рождества Христова. Со вторника наступил 40-дневный пост, который закончится 6 января - в ночь под Рождество.

Так как пост наступает сразу после дня памяти апостола Филиппа, его называют "Филипповским".

"Мы готовимся к событию Рождества. Главный смысл поста - почтить Рождение в мир Иисуса Христа наиболее полным выполнением его заповедей", - рассказал ТАСС настоятель кафедрального Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин.

На открывшемся в преддверии поста сайте "Патриарх говорит" с главными цитатами предстоятеля Русской православной церкви о посте говорится: "Аскеза - это ведь не жизнь в пещере и постоянный пост, аскеза - это способность регулировать в том числе и свое потребление состоянием своего сердца". "Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством обладали и богатые, и бедные", - отмечает патриарх Кирилл.

Подготовить подарки на Рождество и Новый год для нуждающихся предлагают во время поста православные волонтеры. Служба "Милосердие" уже в декабре открывает сбор для своих подопечных - одиноких пожилых людей, многодетных семей, пациентов больниц, бездомных. На сайте "Дари радость на Рождество" можно будет увидеть, кому какой подарок нужен, и поучаствовать в поздравлении. Ожидается, что в акции примут участие более десятка регионов России.

Радости Рождественского поста

По мнению московского протоиерея Павла Гумерова, многодетного отца, многие сейчас берут за правило отказаться на время поста от "электронных" развлечений. "В канонах Церкви такие ограничения не прописаны - в то время, когда они составлялись, не было ни компьютера, ни телевизора", - отметил священник. "Пост - это и воздержание от мирской суеты - а в нее нас как раз втягивают СМИ и социальные сети", - добавил он.

Священник предлагает освободившееся время потратить на внимание к своим близким. "Сейчас можно с детьми кататься на лыжах, на санках, на коньках. В Москве, например, открывается много катков. Ходить в музеи, на выставки, на концерты духовной и классической музыки. Навестить пожилых родственников, организовать общение бабушек с внуками", - предложил священник.

Также протоиерей Гумеров предлагает вспомнить о таком "устаревшем" виде досуга, как чтение. "В несколько недель поста ты прочитываешь книг намного больше, чем за весь оставшийся год", - поделился он своим опытом.

"Я положил себе за правило постом не смотреть художественных фильмов, стараться поменьше обращаться к интернету", - рассказал отец Павел. При этом он подчеркнул, что "у каждого своя мера поста, которую лучше индивидуально обсудить со священником".

Вкусно, но непросто

Диетические рекомендации - лишь средство для достижения большей сосредоточенности на духовной жизни. Согласно традиции, в Рождественский пост нельзя есть мясную пищу, но можно есть рыбу, кроме среды и пятницы.

В церковных трапезных и монастырях Москвы готовят десятки рыбных, овощных и крупяных блюд, а также витаминные и медовые напитки. Все это по вкусу не уступает еде непостной.

Попробовать может каждый - многие монастыри в центре города, например, Высоко-Петровский, Покровский имеют небольшие кафе. Еда там не дорогая. Многие столовые при храмах раздают и бесплатные обеды для нуждающихся - например, Богоявленский собор, храм Косьмы и Дамиана в Шубине, Сретенский монастырь и другие.

Отдельных "православных" кафе в Москве всего два: литературное кафе "Несвятые святые", которое располагается в подвале книжного магазина Сретенского монастыря, и "Данилов двор", открытое по благословению наместника Даниловского монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова).

Несмотря на возросшую популярность "крафтовых" монастырских продуктов, в столице их нельзя купить в супермаркетах, в отличие от халяльных и кошерных. Однако в этом году в некоторых маленьких, несетевых магазинах Москвы и Подмосковья все же стала появляться такая продукция.

"У монастыря, как правило, производство небольшое, и все раскупается - нет необходимости выходить в какие-то крупные магазины, когда есть лавка, например, при обители", - рассказал ТАСС пресс-секретарь Троице-Сергиевы лавры Сергей Бульчук. Он отметил, что лаврские кушанья расходятся быстро: "пользуются спросом оригинальные постные медовые коврижки, квас, ржаной бездрожжевой хлеб с черносливом, вареники со всевозможными начинками, пельмени с судаком, кальмаром, копченая рыба".