Архиерейский собор поддержал готовность Киевского патриархата начать переговоры

Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет. Михаил Палинчак/ ТАСС
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет

Как уточнил председатель Отдела внешних церковных связей, слова Филарета о прощении были восприняты членами Собора "как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения"

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и создал для этого специальную комиссию. Такое решение собора последовало после обращения главы УПЦ КП Филарета (Денисенко) к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о преодолении церковного раскола. 

В письме Филарета содержалась просьба об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях" ради "достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Завершалось письмо словами о прощении: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

Архиерейский собор воспринял обращение Филарета "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью".

"После горестных 25 лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", - отмечается в документе Архиерейского собора.

Как уточнил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, именно слова Филарета о прощении были восприняты членами Архиерейского собора "как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения".

Для ведения дальнейших переговоров с раскольниками РПЦ учредила комиссию, куда помимо митрополита Волоколамского Илариона, также вошли митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (УПЦ МП), митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (УПЦ МП), митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (УПЦ МП) и зампредседателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Чего добивается Киевский патриархат?

Киевский патриархат после определения Архиерейского собора также поприветствовал возможный диалог с Русской православной церковью (РПЦ). Однако в УПЦ КП видят его конечной целью признание украинской автокефалии.

"В Киевском патриархате приветствуют желание со стороны Московского патриархата вести диалог, - говорится в заявлении на сайте УПЦ КП. - Однако целью такого диалога не может быть ни "покаяние" перед РПЦ, ни административное присоединение к ней в любой форме. Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии поместной УПЦ Киевского патриархата и объединение украинского православия".

В связи с этим Священный Синод УПЦ КП на ближайшем заседании рассмотрит вопрос начала диалога и примет соответствующее решение.

В Киевском патриархате также утверждают, что желание вступить в диалог выразила Московская Патриархия через посредничество Первоиерарха РПЦ МП митрополита Илариона (Капрала). "Непосредственным предметом диалога имелось в виду преодоление всего комплекса проблем, которые препятствуют нормальному церковному общению между РПЦ и УПЦ КП, как это должно быть между поместными Церквами", - указано в заявлении украинской церкви.

По мнению УПЦ КП, главным препятствием к диалогу "для РПЦ являются ее собственные решения относительно извержения из сана и "анафематствования", которые Московский патриархат безосновательно и неканонично применил к патриарху Филарету". Поэтому, как считают в Киевском патриархате, "первым шагом для восстановления отношений между церквями" должна была стать отмена этих решений, о чем и просил Филарет в своем письме к патриарху Кириллу.

Однако пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) поспешил уточнить, что Филарет "не каялся перед РПЦ", потому что он "не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют. "А прощать и просить прощения лично - обязанность каждого христианина", - отметил Зоря в своем Facebook.

Как указал пресс-секретарь УПЦ КП, в письме речь идет о том, чтобы РПЦ отменила все решения, которые ей препятствуют общаться с Киевским патриархатом. "То есть, чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому его они не волнуют. Те, кого это волнует - пусть ищут способ, как их отменить", - добавил он.

Надежда на преодоление раскола

Как заявил ТАСС ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН религиовед Роман Лункин, письмо бывшего митрополита Киевского Филарета с предложением о преодолении раскола является важнейшим событием, которое окажет влияние на взаимоотношения двух стран.

"Это эпохальное церковное событие в отношениях России и Украины, и очень неожиданное. Безусловно, оно окажет огромное влияние на будущее Украинской православной церкви и на создание единой Украинской церкви, о чем давно говорили представители власти и общественности" - сказал он.

По мнению Лункина, возможное объединение церквей Московского и Киевского патриархатов может произойти в ближайшие годы, при этом у властей Украины нет серьезных возможностей воспрепятствовать объединению двух церквей.

Как считает глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов, основатель непризнанного Киевского патриархата обратился с покаянием к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поскольку "хочет примириться с Богом" на склоне лет.

По его мнению, политические партии или власти Украины не смогут препятствовать преодолению церковного раскола. "Церковь у нас отделена от государства, об этом на Украине постоянно говорится на высшем уровне. Говорят власти и о том, что разделение православия - это печально. И если какая-то из разделенных частей возвращается к Богу, к правде, будет совершенным преступлением этому препятствовать", - считает глава пресс-службы УПЦ.

Анисимов напомнил, что Филарет сам был инициатором раскола православной церкви в 1992 году. "Он перессорил полстраны, но теперь, может быть, он действительно пытается залечить это все. Это надо только приветствовать, это очень мужественный поступок", - считает Анисимов.

История раскола

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Филарет (Денисенко) в 1990-1992 годах был ее главой.

В мае 1992 года Архиерейский собор сместил его за раскольническую деятельность и избрал новым предстоятелем митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана), управляющего делами Московской Патриархии. В 1992 году возникла Украинская православная церковь Киевского патриархата, которая не признана ни одной из канонических православных церквей. В октябре 1995 года на Всеукраинском поместном соборе Филарета избрали патриархом Киевским и всея Руси-Украины, в 1997 году РПЦ отлучила его от церкви. Он был предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию" и продолжал раскольническую деятельность. Филарет не признал отлучения, поскольку, с его точки зрения, оно было совершено по политическим мотивам.

По данным властей Украины, Московский патриархат насчитывает более 12 тыс. приходов. При этом Киевский патриархат зарегистрировал в 3 раза меньше - около 4 тыс. общин. В стране также есть еще одна непризнанная мировым православием структура - Украинская автокефальная православная церковь, у нее около тысячи приходов.

Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви независимой от Московского патриархата. В 2008 году экс-президент Украины Виктор Ющенко пытался получить поддержку константинопольского патриарха Варфоломея. Но вселенский патриарх не дал своего благословения на каноническое отделение украинской православной церкви.

В последнее время Киевский патриархат проводит крайне агрессивную политику по отношению к приходам Украинской православной церкви Московского патриархата, системный характер приобрел захват храмов УПЦ МП, власти Украины всячески препятствуют развитию церкви. По данным УПЦ МП, за последние годы она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата.