1 декабря 2017, 13:06,
обновлено 1 декабря 2017, 13:21

Путин подарил патриарху Кириллу икону святого Николая Можайского 1918 года

Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл . Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Президент поздравил участников заседания Архиерейского собора со 100-летием восстановления патриаршества в России

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви подарил патриарху Кириллу икону святого Николая Можайского 1918 года, являющуюся копией иконы с Никольской башни Московского Кремля.

"В завершение хотел бы поздравить вас с памятной датой - столетием восстановления патриаршества и передать в дар его святейшеству патриарху Кириллу икону, список того образа святителя Николая Чудотворца, который находится на Никольской башне Кремля. Этот образ сохранился в 1812 году, когда был взорван пороховой заряд, заложенный интервентами в стены Никольской башни, на нем отметины от обстрелов осени 1917 года, когда шли кровопролитные братоубийственнее бои в Москве", - сказал Путин.

Икона-копия "расстрелянного образа" святителя Николая Чудотворца на Никольской башне Московского Кремля была написана в 1918 году после Крестного хода 22 мая 1918 года, когда окончательно сформировалось представление об этой иконе как чудотворной. Мастер в технике масляной живописи в подробностях скопировал пострадавшую в результате обстрела фреску, передал сохранившееся изображение святителя, край осыпавшейся штукатурки, фрагменты обнажившейся кирпичной кладки и следы пуль. На полях изображены блоки белого камня, служившие обрамлением фрески на башне. На нижнем поле иконы красной краской полууставом сделана памятная надпись: "Копия Иконы Св.Николая Чуд. на Никольскихъ воротах Московского Кремля, пострадавшей от обстрела во время революции 1917 года октября 31 д".

До настоящего времени была известна только одна такая икона - в собрании Государственного музея истории религии. Кроме того, из газетных сообщений 1919 года следует, что подобная икона была поднесена адмиралу Александру Колчаку.

Стремительно меняющийся мир

Выступая перед Архиерейским собором, президент задался вопросом: "Что будет, если цивилизация растратит свои духовные и гуманистические начала, какими рисками для будущего человечества это обернется". "Уже сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведет к деградации, к взаимному отчуждению в обществе, обезличиванию людей. Равнодушие и безразличие, утрата ценностных ориентиров оборачиваются ростом радикализма, ксенофобии, конфликтами на религиозной почве. Разрушающий человека эгоизм превращается в агрессивный национализм, духовную пустоту заполняют экстремисты и идеологи терроризма, враги прогресса и всей цивилизации", - заявил глава государства. Он напомнил о тех преступлениях, которые совершали террористы в Сирии, "как они преследовали и своих единоверцев, и христиан, уничтожали храмы, убивали".

Путин подчеркнул, что современный мир "стремительно меняется, переживает очень сложный этап". "Наша страна неотделима от глобальных процессов и тенденций, мы должны стремиться к лидерству в технологической отрасли, в экономике, в знаниях, в самом широком смысле этого словам, чтобы обеспечить благосостояние и безопасность своих граждан", - сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что "все больше людей смотрят на Россию как на ориентир незыблемых традиционных ценностей, здравого человеческого бытия". "Убежден, чтобы достойно ответить на вызовы будущего, мы должны отстаивать справедливость, истину, правду, сохранить свою самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную ценностную основу, идти вперед, впитывая все новое и передовое, и оставаться Россией - навсегда", - добавил президент России.