3 декабря 2017, 10:30

"Лаборатория Касперского" и Управление кибербезопасности КНР договорились о сотрудничестве

Подписанный сторонами меморандум о взаимопонимании определяет их намерение наладить сотрудничество по обмену информацией о сетевых угрозах, инцидентах и хакерских атаках на территории Китая

УЧЖЭНЬ /Китай/, 3 декабря. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев, Николай Селищев/. Компания-производитель антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" подписала в воскресенье на 4-м Всемирном форуме по управлению интернетом в Учжэне (восточная китайская провинция Чжэцзян) Меморандум о взаимопонимании с Администрацией киберпространства Китая, который определяет основные направления сотрудничества сторон в сфере интернет-безопасности.

Подписи под документом в присутствии главы Роскомнадзора Александра Жарова поставил один из основателей АО "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский и заместитель директора управления кибербезопасности при Администрации киберпространства КНР Гао Лин.

Как рассказали корреспонденту ТАСС в делегации "Лаборатории Касперского" на конференции, документ определяет намерение сторон наладить сотрудничество по обмену информацией о сетевых угрозах, инцидентах и хакерских атаках на территории Китая, в том числе на объекты критической инфраструктуры. Стороны также планируют проводить тренинги для технических специалистов в сфере кибербезопасности, предоставлять поддержку программам повышения осведомленности организаций и населения о киберугрозах.

В беседе с корреспондентом ТАСС Евгений Касперский отметил, что "Лаборатория Касперского" уже давно работает с Администрацией по киберпространству Китая. "Они являются нашими клиентами по ряду сервисов, которые мы предоставляем", - сказал он.

Подписанный документ Касперский назвал очередным шагом в направлении того, чтобы сделать сотрудничество и работу на китайском рынке "более плотными". "Это требуется для того, чтобы они смотрели не только на наши сервисы и данные, которые мы предоставляем по киберпреступности, но и более серьезные наши продукты - такие, как защита интернета- вещей и критической инфраструктуры", - отметил он.

4-я Всемирная конференция по управлению интернетом будет проходить в Учжэне 3-5 декабря. Участие в ней принимают свыше 1,5 тысячи экспертов, представителей китайских и зарубежных госструктур, международных организаций, научно-исследовательских центров, а также более 430 компаний. В центре внимания участников вопросы сетевой безопасности, перспективы развития глобальной цифровой экономики, передовые интернет-технологии, международное сотрудничество в области больших массивов данных.