5 декабря 2017, 11:54

Эксперт: выплаты за первого ребенка не будут способствовать увеличению рождаемости в СКФО

Высокая рождаемость на Северном Кавказе связана с культурой региона и более жестким разделением гендерных ролей, полагает Константин Казенин

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Материальные выплаты за рождение первого ребенка вряд ли окажут заметное влияние на рост рождаемости в регионах Северного Кавказа. Об этом сообщил ТАСС старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин.

Ранее на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей по вопросам детства и материнства президент РФ Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты малоимущим молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет.

"Выплаты позитивно повлияют на благосостояние молодых семей, но не думаю, что можно говорить об их действенном и заметном влиянии на уровень рождаемости. В конце концов, материнский капитал - более значительная выплата, чем предлагаемые выплаты при рождении первого ребенка, но популярное объяснение более высокой рождаемости на Северном Кавказе заинтересованностью его населения в получении материнского капитала на самом деле, как минимум, однобоко", - сказал Казенин.

По его словам, Дагестан, Чечня и Ингушетия отличаются от других регионов России прежде всего более высокой долей многодетных матерей (имеющих трое и более детей). "Но легко понять, что большинство тех, у кого третий ребенок родился, например, в 2017 году, второго родили тогда, когда уже действовала программа материнского капитала, то есть уже получили сертификат на маткапитал, который, как известно, дается семье один раз. Реальные "драйверы" более высокой рождаемости на Северном Кавказе связаны скорее с культурой его регионов, с более жестким разделением гендерных ролей", - добавил эксперт.

При этом он отметил, что на данный момент на Северном Кавказе тенденция многодетности сохраняется. "Но увеличивается доля бездетных женщин на Северном Кавказе, и она подходит ближе к среднероссийской, в связи с урбанизацией и массовым переездом в города", - добавил Казенин.