5 декабря 2017, 16:21

Пикет в поддержку русских школ Латвии прошел в Брюсселе

Участие в акции приняли выходцы из стран Прибалтики, Норвегии, Италии и Испании

БРЮССЕЛЬ, 5 декабря. /ТАСС/. Около 50 человек собрались во вторник в Евроквартале бельгийской столицы на митинг в поддержку русских школ Латвии, организованный депутатами Европарламента от этой страны Татьяной Жданок и Андреем Мамыкиным. Акция перед резиденцией Совета ЕС была разрешена и проходила без вмешательства полиции.

Принять участие в этом пикете приехали не только граждане Латвии, но и выходцы из других стран Прибалтики, а также Норвегии, Италии и Испании.

"Наш пикет не привязан именно к сегодняшнему дню. Мы проводим целую серию акций в Латвии после инициативы латвийского министра образования и науки о полном переводе школ с русским языком обучения на латышский, - сказала журналистам Жданок. - Один раз у нас в Латвии эта проблема уже стояла, и нам частично удалось ее решить и отстоять преподавание на русском языке".

"Эта новая инициатива заставила нас вновь мобилизоваться, взять в руки плакаты. Сегодня в Брюсселе мы постарались привлечь внимание к этой проблеме европейского сообщества. Тем более, сейчас в Совете ЕС председательствует Эстония, и им эта проблема также хорошо известна", - отметила она.

Правительство Латвии во вторник на заседании концептуально поддержало предложение Министерства образования и науки республики о переводе обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. В представленном на заседании правительства докладе Минобрнауки о переводе школ нацменьшинств на государственный язык обучения сказано, что эта реформа должна быть введена в 2021-2022 учебном году.

В докладе также сказано, что до 1 февраля будущего года проект реформы должен быть передан на публичное обсуждение, а до 30 апреля - на утверждение в правительство. Премьер- министр Латвии Марис Кучинскис назвал это предложение Минобрнауки ясным, последовательным и понятным.