7 декабря 2017, 07:20

ВЦИОМ: за 30 лет работы центра общество стало требовательнее к соцопросам

Люди хотят понимать, зачем участвуют в исследованиях, отметили во Всероссийском центре изучения общественного мнения

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Российское общество за 30 лет существования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) стало более требовательно и недоверчиво к социологическим опросам, люди хотят понимать, зачем участвуют в исследованиях. Об этом сообщает в четверг пресс-служба центра.

7 декабря ВЦИОМ отмечает 30-летний юбилей. В этот день в 1987 году было подписано постановление ВЦСПС и Госкомтруда СССР о создании Всесоюзного центра изучения общественного мнения по социально-экономическим вопросам.

Как отмечает пресс-служба, современное общество более требовательно к опросам, чем 30 лет назад. "Если раньше респондент чувствовал, что приглашение принять участие в опросе - это признак уважения, то сегодня опросы проводят многие, важность участия в них не всегда понятна", - поясняется в релизе. Поэтому ВЦИОМ считает важным проводить инициативные исследования, результаты которых можно делать публичными, "рассказывая обществу о нем, показывая его отражение".

"Как показывают последние данные, интерес россиян к результатам соцопросов в обществе вырос (90% считают, что они нужны), однако уровень доверия ниже (67% считают, что они отражают реальное мнение граждан)", - отмечается в сообщении.

Методы социологических исследований изменились кардинально за 30 лет. "Мы все еще стучимся в квартиры россиян, для того чтобы узнать их мнение о положении дел в стране, о волнующих их проблемах, о надеждах и планах на будущее. Но сегодня наш интервьюер приходит к респонденту уже не с сумкой бумажных анкет, а с планшетом, половина наших опросов проводится уже не в квартирах, а по телефону", - подчеркивается в релизе.

В частности, только в ходе всероссийского телефонного опроса "Спутник" ВЦИОМ опрашивает 600 человек каждый день, а с начала года в этом исследовании приняли участие уже почти 200 тысяч респондентов, указали в пресс-службе.

Страхи и надежды россиян

ВЦИОМ подчеркивает, что опросы общественного мнения остаются зеркалом, в котором общество узнает свои очертания.

Так, на заре перестройки опросы отражали "надежды о многопартийности, демократии и гласности" (в 1989 году 58% граждан считали гласность главным проявление перестройки), "тревоги и усталость от экономических трудностей 1990-х гг." (в 1994 году около 40% ожидали гиперинфляции), "надежды, связанные с восстановлением и ростом экономики в 2000-е гг.", "гордость за восстановление роли России в мировой политике и перепады настроений в периоды кризисов".

"В современных опросах также видны наши ценности и фобии, широта русской души и узость рамок наших стереотипов <…> Так, сегодня на карте страхов россиян острее всего оценивается опасность международной напряженности и обесценивания сбережений, около 25% россиян считают, что самые сложные времена уже позади, около 40% - что они еще впереди", - указано в сообщении. 

Теги:
Россия