МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Создатели первого Московского международного рейтинга вузов рассчитывают, что он займет достойное место среди глобальных рейтингов высшего образования, таких как Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE). Об этом в понедельник на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации рейтинга, заявил председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.
"Данный рейтинг создавался в согласии с ведущими рейтинговыми агентствами мира, которые являются законодателями процесса (рейтингования - прим. ТАСС)", - сообщил Садовничий. Он добавил, что новому рейтингу не просто набрать популярность. "Я думаю, что оппонировать нашему рейтингу сильно не будут, могут пока не придать значения. Но для этого о нем надо больше говорить",- считает Садовничий, который уверен, что будут "и позитивные высказывания в ряде стран".
"Какая будет реакция? Честно говоря, нам очень важно, чтобы она была. Хуже всего, когда реакции нет. Мы надеемся, что она будет", - считает генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков, отметив, что страны Латинской Америки, Европы и Азии крайне заинтересованы в появлении нового рейтинга, поскольку их вузы "хотят на себя смотреть с другой точки зрения".
Главное отличие
Садовничий подчеркнул, что корреляция рейтинга с другими глобальными рейтингам не превышает 65%. Секрет отличия рейтинга "Три миссии университета", по словам его создателей, в том, что помимо традиционных блоков "наука" и "образование", он учитывает взаимодействие вуза с обществом. В этом блоке, в частности, рассматривались успехи выпускников вуза в профессиональном плане, анализировались статьи об известных выпускниках университетов в "Википедии" и эти данные накладывались на состав топ-менеджеров крупнейших компаний мира.
"Главная особенность рейтинга "Три миссии университета" в оценке того, насколько сильно университет влияет на общество. Главный социальный капитал Физтеха, это, конечно, наши выпускники. С момента своего основания МФТИ готовит научную элиту страны - людей, которые создают новые знания и технологии. При этом фундаментальное физико-техническое образование позволяет реализовать себя фактически в любой сфере", - сказал ТАСС ректор Московского физико- технического института Николай Кудрявцев.
Он отметил, что в разное время МФТИ окончили не только лауреаты Нобелевской премии по физике, более 150 членов РАН и более 6 тыс. докторов наук, но и множество государственных деятелей и успешных бизнесменов, десять из которых входят в рейтинг Forbes. "При этом нужно понимать, что МФТИ совсем небольшой вуз: за нашу 70-летнюю историю Физтех окончило столько же человек, сколько Московский университет выпускает за один год. Процент успешных людей среди наших выпускников действительно очень высок, и это очень сильное сообщество, особая "вселенная", которая и позволяет МФТИ поддерживать статус одного из ведущих учебных заведений", - считает Кудрявцев.
О рейтинге
Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В шорт-лист рейтинга вошли 338 университетов из 80 стран мира. Их работа оценивалась по 17 критериям, 6 из которых касались взаимодействия вуза с обществом. В топ-200 вошли 13 российских вузов, в том числе МГУ им. М. В. Ломоносова (25-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (72-е место) и Московский физико-технический институт (73-е место), НИУ "Высшая школа экономики" (107-е место).Создатели рейтинга рассчитывают в будущем году выпустить его снова.