Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муфтий: изучение татарского языка поможет возродить национальную богословскую школу

12 декабря 2017, 16:29 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 12, декабря. /ТАСС

Ранее глава Татарстана отметил необходимость сохранения "языка, традиции, нации, религии" в связи с глобализацией

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 12 декабря. /ТАСС/. Возродить национальную исламскую богословскую школу будет сложно без изучения татарского языка, считает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

"Мы как духовное управление мусульман будем продолжать говорить на татарском языке. Потому что без этого мы не сможем изучать наше татарское богословское наследие. Нужно возрождать отечественную богословскую школу, и без знания татарского языка это будет очень сложно сделать", - сказал он во вторник корреспгнденту ТАСС.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в современном мире "многие языки исчезают" в связи с глобализацией и "нужно сохранить язык, традиции, нацию, религию", иначе "все это утратится".

В последнее время вопрос об изучении, в частности, татарского языка возникал в республиканских СМИ в связи с заявлениями о том, что, по мнению многих родителей, их детям навязывают изучение татарского языка в ущерб русскому. По итогам проведенной прокуратурой Татарстана проверки было выявлено 3,8 тыс. нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков.

Согласно Конституции Татарстана, и русский, и татарский языки являются в регионе государственными и преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме. Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее призвал не нагнетать обстановку с изучением татарского языка в школах региона и не политизировать этот вопрос.

Пресс-служба Минобрнауки РФ сообщила 29 ноября, что учебные планы в школах должны обеспечивать возможность изучать государственный язык республик на добровольной основе. Министерство подготовило и направило в адрес глав республик в составе РФ письма, разъясняющие особенности изучения родных и государственных языков в школах, а также предложения по формированию учебного плана на основе данных разъяснений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама