17 декабря 2017, 23:05
Выборы президента РФ - 2018

Эксперты назвали главные вызовы в социальной сфере для будущего президента России

Главе государства придется решать проблемы, во многом связанные с демографической ямой 90-х годов

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Устойчивость пенсионной системы, увеличение рождаемости и рост доходов населения - задачи, которые в первую очередь предстоит решать избранному президенту России в 2018-2024 годах. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС чиновники и эксперты.

Поддержать рождаемость

Отрицательный прирост населения, связанный прежде всего с демографической ямой 1990-х годов, в ближайшие годы будет нарастать. В России просто стало меньше женщин, находящихся в детородном возрасте. В январе-октябре 2017 года, по данным Росстата, в стране родилось на 170 тыс. детей меньше, чем годом ранее. В действующем правительстве хорошо понимают эту проблему, именно поэтому накануне выборов президент РФ Владимир Путин обнародовал ряд демографических инициатив, которые вступят в силу в виде законов с 1 января будущего года.

Среди них - установление ежемесячного пособия для малообеспеченных семей при рождении первенца. По мнению, экспертов, эта мера частично поможет и в решении проблем бедности населения.

За чертой бедности, по данным Росстата за 2016 год находится 13,5% населения страны, почти 20 млн человек. Новые меры подразумевают также строительство новых детских садов для решения вопроса с яслями и предоставление семьям с детьми льготной ипотеки под 6% годовых.

Глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Госдуме в ходе первого чтения президентских законопроектов, отметил, что в январе-октябре снижение числа рождения составило 11% и Минтруд рассчитывает, что "данный пакет мер позволит, по крайней мере, стабилизировать ситуацию с рождаемостью и стабилизировать именно по суммарному коэффициенту рождаемости". Этот показатель, по данным Росстата, составляет 1,7, тогда как для простого воспроизводства населения необходимо 2,14.

Обеспечить детей яслями

С момента объявления "майских указов" 2012 года в стране удалось практически решить вопрос с местами в детсадах для детей от трех лет, но во многом это было сделано за счет закрытия ясельных групп, отмечают эксперты. В то же время многие мамы готовы выйти на работу, если бы была возможность пристроить ребенка, но не у всех есть средства на няню или частные ясли.

Чтобы облегчить положение семей с детьми, государство планирует расширить программу строительства детских поликлиник и яслей. "Мы начинаем строить ясли для детей от 2 месяцев до 3 лет, используя ресурсы резервного фонда. Это большая программа, которая потребует значительных усилий и на федеральном уровне, и на региональном: от руководителей органов управления образованием. Это будет очень важный проект, потому что для строительства таких зданий потребуется особая организация пространства, определенная мебель и система питания", - рассказала ТАСС министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

По ее словам, опыт ведения подобных проектов у министерства уже есть, а программа станет продолжением модернизации региональных систем дошкольного образования.

Решить пенсионный вопрос

При снижении рождаемости в России идет сокращение смертности населения и растет средняя продолжительность жизни. По последним данным Минздрава, она составила 72,6 года, а в ближайшие три года, по прогнозам, достигнет 75 лет. В связи с этим ожидаемо будет расти нагрузка на пенсионную систему - в стране становится больше людей пожилого возраста. Это ставит вопрос увеличения возраста выхода на пенсию, который сегодня составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что самые острые проблемы в социальной сфере назрели в пенсионной системе. В нынешнем виде она не устраивает ни сегодняшних получателей пенсий, ни будущих, а повышение пенсионного возраста не разрешит проблемы, накопленные в этой сфере, уверен он.

"Пенсионная система должна быть выстроена на десятилетия вперед. Ее нельзя менять постоянно. Нужно подвести итоги реформы с 2002 года и нужно направить все усилия для подготовки реальной, долгосрочной, устойчивой пенсионной системы", - сказал Гонтмахер.

Проректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Александр Сафонов также согласен, что повышение пенсионного возраста не приведет к желаемым результатам из-за трудностей трудоустройства немолодых специалистов.

"Если уровень занятости в возрасте 50 лет составляет примерно 82-84%, то к 60 годам она падает до 60%, а к 70 лет только 3% работают. Это означает следующее: что у нас рынок труда для этой категории граждан сложный и это значит, что увеличением пенсионного возраста решить ситуацию, связанную с повышением доходов Пенсионного фонда, нельзя", - пояснил Сафонов.

Сохранить здоровье работников

Сокращение численности трудоспособного населения и его старение в стратегически значимых регионах страны станет одним из вызовов на рынке труда, считает ведущий научный сотрудник отдела рынка труда НИИ труда Галина Антонова.

"Учитывая это, одной из приоритетных задач является сокращение дефицита рабочей силы, в том числе и кадров, и недопущение обострения структурных диспропорций на рынке труда", - сказала она.

По мнению эксперта, рост заработной платы будет происходить главным образом за счет корпоративного сектора и будет носить восстановительный характер после провала реальной заработной платы в годы кризиса. Еще одна важная задача, по мнению Антоновой, связана с созданием стимулов для сокращения неформального сектора экономики и формализации трудовых отношений. Она считает, что это необходимо для повышения производительности труда и для создания устойчивой системы социального страхования, в том числе и пенсионной системы.

Евгений Гонтмахер полагает, что высокая заболеваемость и смертность трудоспособного населения также являются одним из вызовов для руководства страны. Смертность граждан трудоспособного возраста в нашей стране превышает европейские показатели более чем в пять раз, а к 60 годам более половины работников имеют заболевания, по которым можно оформить инвалидность, напомнил проректор Академии труда и социальных отношений Сафонов.

"Не секрет, что значительное количество работников в неформальном секторе рынка труда, не имеют никаких отпусков, не соблюдаются условия и режимы труда. Все это ведет к преждевременной смертности", - сказал он, отметив, что без легализации рынка труда "мы не решим ни одну проблему ни с бедностью, ни с пенсиями, ни с зарплатами".

Обеспечить доступ к медицине

На предыдущем отрезке президентского срока в России не был окончательно решен вопрос реформирования системы обязательного медицинского страхования, нагрузка на которую также будет расти. В частности, пока не нашли поддержки предложения экономического блока правительства ввести соплатежи за медпомощь.

"Вызов - старение населения и формирование большой доли людей, которые потребляют значительно больше ресурсов, потому что чем старше людей, тем больше ресурсов нужно для поддержания здоровья", - считает директор института экономики здравоохранения "Высшей школы экономики" Лариса Попович.

Она также обозначила глобальную конкуренцию за медицинских работников в качестве задачи для нового руководства страны. "В мире не хватает около 7 млн врачей, и происходит сейчас очень жесткий переток квалифицированных кадров туда, где для них создаются лучшие условия. Для России этот вызов тоже очень характерный", - уточнила она.

Значительный вызов для нового руководства страны будет связан и с появлением новых технологий. Это обусловлено тем, что доступность новейший разработок в медицине неоднородная. "Это глобальный технологический вызов, который сопряжен с ростом несправедливости распределения доходов, расслоения: кому-то доступно, кому-то недоступно, кто-то может приобрести новые лекарства, кто-то не может себе этого позволить. Для России это очень актуально, потому что субъекты очень сильно различаются и люди по доходу различаются", - пояснила Попович. Все это увеличивает неравенство между людьми в мире.

В Минздраве важным направлением назвали создание пациентоориентированной модели здравоохранения, в основе которой лежит обеспечение доступной и качественной медицинской помощи. 

LiveInternet