21 декабря 2017, 12:20

В Петербурге восстановили единственный в России храм в честь святого Иулиана

В храме провели работы по замене крыши, главок и шатров, воссоздали позолоченные кресты и орлы на кровле, отреставрировали фасады

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Петербургские реставраторы восстановили церковь мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине, которая признана памятником федерального значения. В четверг в храме впервые за несколько десятков лет отслужен молебен.

"Здесь ведутся работы с 2007 года. До этого храм представлял собой печальнейшее зрелище - пришлось реставрировать практически все, начиная от фасада и гидроизоляции подвалов, заканчивая нижним и верхним храмом", - сказал журналистам после осмотра церкви председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров. По его словам, "значительный объем работ уже выполнен", но предстоит еще поработать с внутренним пространством, реставрировать двери.

За 10 лет в реставрацию вложено около 200 млн руб. В храме выполнены работы по замене крыши, главок и шатров, воссозданы позолоченные кресты и орлы на кровле, проведена реставрация фасадов. Специалисты старались максимально сохранить подлинные элементы. Как отметил настоятель Софийского собора в Царском Селе протоиерей Геннадий Зверев, "это единственный храм Иулиану в России: в других странах они есть, а здесь больше нет".

Полковой храм Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка Русской императорской гвардии был построен в Царском Селе под Петербургом в 1896 - 1899 годах к 200-летнему юбилею Кирасирского полка в честь его святого покровителя святого Иулиана. Средства на строительство пожертвовал купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Илья Савинков, во имя святого пророка Илии был освящен нижний (пещерный) храм. Церковь может вместить до 900 человек.

В архитектуре и внутреннем убранстве храма сочетаются русский и византийский стили. Его фасад сложен из кирпича 50 разновидностей. Витражный иконостас церкви был выполнен из полупрозрачной мозаики, но он почти полностью утрачен.

В 1922 году храм был разграблен. В разные годы в церкви располагалась каптерка, производственные мастерские, в нижнем храме находилось бомбоубежище. В военные и послевоенные годы храм утратил основную часть архитектурно-художественной отделки фасадов и интерьеров. Он был возвращен РПЦ в 1992 году и приписан к Софийскому собору в Пушкине.