Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о раздельном сборе мусора и стимулировании к этому граждан

22 декабря 2017, 12:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС

Документ выделяет в отдельную деятельность раздельное накопление отходов, которое теперь не подлежит лицензированию

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в пятницу приняла закон, который закрепляет раздельный сбор мусора на территории РФ, а также содержит меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов.

Документом уточняются понятия "сбор отходов", "накопление отходов", "отходы от использования товаров", а также полномочия правительства, регионов и органов местного самоуправления (МСУ) в области обращения с отходами. Так, на органы МСУ городских поселений, муниципальных районов и городских округов возлагаются обязанности по созданию и содержанию на своих территориях мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, а также по определению схемы их размещения и ведению их реестра.

"До недавнего времени раздельный сбор мусора не мог применяться из-за существующих законодательных ограничений", - сказал журналистам председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Чтобы поставить отдельные баки или урны и начать раздельно собирать стекло, органику и пластик, требовалось получить отдельную лицензию на эту деятельность, пояснил он. "Естественно, на таких условиях этим никто заниматься не хотел", - констатировал политик.

Принятый закон выделяет в отдельную деятельность раздельное накопление отходов, которое лицензированию теперь не подлежит, подчеркнул Бурматов. Он рассчитывает, что это послужит "серьезным стимулом для бизнеса, населения и муниципальных властей перейти к раздельному сбору мусора". Парламентарий напомнил, что идея разделить понятия сбора и накопления отходов и вывести раздельное накопление отходов из-под лицензирования прозвучала на молодежном форуме, который прошел недавно в Госдуме, и позднее оформлена как поправка в законодательство.

Согласно закону, регионы отныне будут обязаны проводить публичные слушания и согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов, включая расположение полигонов, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, сортировочных станций. Это, по словам Бурматова, позволит "снять напряжение, которое периодически возникает между региональными властями и жителями субъектов РФ".

Депутат также рассказал, что принятые новации дают регионам широкие полномочия в определении территориальных схем размещения отходов, которые раньше на федеральном уровне согласовывались с Росприроднадзором. "Мы дали широкие полномочия регионам и муниципалитетам, но и спрос теперь тоже с них: до 2020 года мы будем требовать, чтобы все территориальные схемы в регионах прошли публичные обсуждения и общественные слушания и чтобы позиция граждан была услышана", - подчеркнул он.

Также депутаты определили поправками направления расходования средств экологического сбора, который в этом году составил 1 млрд рублей. Эти средства теперь будут направляться регионам на программы по утилизации отходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!