Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Исландии пожертвовал шестую часть годовой зарплаты на благотворительность

25 декабря 2017, 18:19 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Гудни Йоханнессон передал в благотворительные фонды почти $38 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 25 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Президент Исландии Гудни Йоханнессон выполнил обещание, которое в прошлом году дал гражданам островного государства. Больше шестой части своей зарплаты за 2017 год глава государства пожертвовал на благотворительность.

В прошлом году национальный комитет по вопросам заработной платы объявил о повышении уровня оплаты труда исландских депутатов, министров, а также президента страны. Вскоре после этого глава государства объявил о том, что его удивило это решение, в прибавке он не нуждается и намерен отдать эти деньги тем, кому они нужны больше, чем ему.

Вместе с прибавкой месячная зарплата Гудни Йоханнессона составляет без малого 3 млн исландских крон ($28,4 тыс. по текущему курсу), а до этого главе государства в месяц полагалось 2,5 млн ($23,6 тыс). Данная сумма не учитывает налогов, которые в Исландии очень высоки и рассчитываются по прогрессивной шкале. При президентской зарплате государству полагается отдавать 40% от заработанного. Как сообщает Исландская государственная теле- и радиовещательная служба, после уплаты всех налогов, "чистыми" президент передал в благотворительные фонды около 4 млн крон - почти $38 тыс.

49-летний Гудни Йоханнессон - шестой по счету и самый молодой президент в истории республики, провозглашенной в 1944 году после разрыва исландской унии с Данией. В Исландии парламентская форма правления и полномочия ее президента невелики - по сути, он является церемониальной фигурой, а в какой-то степени и еще моральным компасом для жителей страны.

До своего избрания на президентский пост летом прошлого года Гудни Йоханнессон преподавал историю в Исландском университете, а ранее читал лекции в Лондонском. Он специализируется на современной истории Исландии, в том числе на финансовом кризисе 2008-2011 годов, поставившем страну на грань банкротства. Кроме того, он увлекается переводом художественной литературы с английского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!