В Мурманской области построена первая линия экотехнопарка по утилизации отходов

Церемония запуска пройдет 27 декабря в районе поселка Междуречье

МУРМАНСК, 26 декабря. /ТАСС/. Строительство мусоросортировочной линии экотехнопарка, одного из пилотных в России проектов по созданию комплексной системы обращения отходов, завершено в Мурманской области. Как сообщила во вторник пресс-служба правительства региона, церемония запуска состоится в среду.

"Церемония запуска в опытно-промышленную эксплуатацию мусоросортировочной линии экотехнопарка Мурманской области состоится в среду в районе поселка Междуречье", - отметили в правительстве региона.

Система обращения с отходами

Проект по созданию в Мурманской области современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в рамках федерального плана мероприятий "Года экологии". Его реализация началась в 2013 году после подписания концессионного соглашения между правительством Мурманской области и компании "Управление отходами". Как сообщали в компании, инвестиции в проект составят не менее 1,25 млрд рублей.

Летом этого года были завершены работы по подключению экотехнопарка к электрическим сетям. Линия электропередачи длиной 8 км соединила строительную площадку с подстанцией. Тогда же начался монтаж котельной на строительной площадке экотехнопарка. В рамках работ было установлено оборудование российского производства, включающее два котла мощностью 600 и 350 КВт, устройство с автоматической подачей топлива в котел, система улавливания загрязняющих веществ и другие вспомогательные устройства.

Создание мусоросортировочной линии - главный этап развертывания комплексной системы обращения отходов. На начальном этапе обработки поступающие твердые коммунальные отходы освобождаются от упаковки. При этом их не измельчают, что существенно облегчает дальнейшую обработку. После сортировки на конвейере фракции, не подлежащие утилизации, уплотняются в пресс-компакторе и отправляются на хранение, а остальной мусор проходят дальнейшую переработку.

Также система обращения отходов включает полигон переработки и утилизации, сеть перегрузочных станций.

Система обращения отходов должна решить проблему накопленного мусора. Как ранее сообщали в региональном Минприроды, в Мурманской области насчитывается более 500 несанкционированных свалок. Часть из них существуют многие годы, часть - стихийно возникают, какие-то ликвидируются.

Кроме того, в области действуют 18 санкционированных объектов хранения отходов. Однако и они большей частью были организованы многие десятилетия тому назад без учета экологических, санитарных и противопожарных требований и оказывают существенное негативное воздействие на окружающую среду. Количество образующихся в регионе твердых коммунальных отходов составляет порядка 314 тыс. тонн в год.