Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый нацпарк "Ладожские шхеры" поможет сохранить десятки памятников культурного наследия

4 января, 13:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, января. /ТАСС

Создание национального парка будет способствовать сохранению уникальных природных комплексов Ладожских озерных шхер

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Национальный парк "Ладожские шхеры" будет создан в Карелии для сохранения памятников культурного наследия и уникальных природных комплексов. Как отмечается в опубликованном в четверг на сайте правительства РФ сообщении, соответствующее постановление было подписано 28 декабря 2017 года.

"Национальный парк "Ладожские шхеры" общей площадью 122 тыс. га будет создан в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском муниципальных районах Республики Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера", - говорится в сообщении.

Создание национального парка будет способствовать сохранению уникальных природных комплексов Ладожских озерных шхер (островков вдоль побережья), не имеющих аналогов в России и Европе. "Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включенных в границы национального парка", - отмечается в сообщении.

На территории будущего парка представлено большое количество видов сосудистых растений, мхов, лишайников, водорослей, грибов, а также хвойных деревьев. Здесь водится редкая ладожская кольчатая нерпа, занесенная в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы.

Кроме того, в границах проектируемого нацпарка находятся 63 памятника культурного наследия Республики Карелия, в том числе отнесенных к объектам федерального значения, - стоянки, могильники, городища, самые ранние из которых датированы VI - IV тысячелетиями до н. э., а также исторический центр города Сортавала с деревянными и каменными постройками XIX - первой половины XX вв.

Природные и исторические памятники имеют большой туристический потенциал, и создание парка позволит его реализовать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости