18 января 2018, 09:57

Представители Минприроды обвинили "Гринпис" в искажении истории обновления Красной книги

Ранее в Гринпис России заявили, что процедура утверждения Красной книги в конце прошлого года была якобы проведена с нарушениями

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Представители "Гринпис" искажают факты, касающиеся процесса утверждения в 2017 году обновленного списка видов, включенных в федеральную Красную книгу. Такое мнение на своих страницах в социальной сети Facebook высказали представители пресс-службы Минприроды.

Ранее на сайте Гринпис России была опубликована статья, согласно которой процедура утверждения Красной книги в конце прошлого года была проведена с нарушениями, так как Минприроды якобы предоставило в Минюст отзыв РАН, который касался неактуального списка животных, которых планировалось включить в Книгу. По данным "Гринпис", в Минюст был предоставлен отзыв, в котором говорилось, в том числе, о гималайском медведе, подвидах гуся-гуменника, серого гуся. Эти и другие виды названы в Минприроды "спорными", так как требуют дополнительного изучения перед принятием решения о включении их в Красную книгу или исключении из нее.

"Комиссия по редким видам должна была проводить обсуждение, чтобы по каждому виду были объективные цифры и факты. Что в итоге делает "Гринпис"? Откровенно врет, якобы Комиссия согласовала все эти виды. В итоге этот спорный список из 17 животных, представленный РАН, по которому откровенно не хватает обоснованных данных, ловким движением писательского пера превращается чуть ли не в список, исключенных из Красной книги (видела и такие цитирования)", - написала заместитель начальника пресс-службы Минприроды Юлия Максимова.

Глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков также обратил внимание на то, что предложения РАН, которые касаются списка краснокнижных животных и которые поддерживает "Гринпис", предполагают исключение из Книги китообразных: дельфина афалины, малой косатки, высоколобого бутылконоса, кашалота, гренландского кита и горбатого кита. "Никаких объективных данных о численности не представлено. Зато спрос различного рода океанариумов и дельфинариумов на эти виды очень велик", - отметил Гудков.

Споры о включении в Красную книгу охотничьих видов

В "Гринпис России" также неоднократно упрекали Минприроды в принятии решений под влиянием охотничьего лобби. "Все виды, которые Минприроды называют спорными, представляют интерес для охотников и рыболовов. Именно охотничьи организации являются главными противниками их внесения в Красную книгу", - говорится в одном из последних сообщений на сайте организации.

Активисты опасаются, что до начала охотничьего сезона специалисты просто не успеют в достаточном объеме провести дополнительные исследования, необходимые, чтобы принять окончательное решение о судьбе "спорных" видов животных. Так сезон охоты на гусей и уток начинается 1 марта, а на гималайского медведя - с 1 августа.

В то же время в Минприроды и в WWF России ситуация не вызывает опасений. Так, например, гималайский медведь был исключен из Красной книги России еще в конце 90-х, поэтому даже если принятие решение по его новому статусу затянется, речь явно не идет о том, чтобы "начать" добывать зверя.

"Группа по млекопитающим НЕ рекомендовала включение гималайского медведя в Красную книгу. Т.е. специалисты, в том числе РАН, по этой группе сочли, что это не угрожаемый вид (представителей охотсообществ в группе не было). Решение группы было отвергнуто Бюро Комиссии без приведения каких-либо научных данных. Предложения по включению ряда водоплавающих были подготовлены рабочей группой по птицам на основе убедительных научных данных о снижении численности (не обязательно по причине охоты)", - прокомментировал ситуацию в Facebook глава WWF России Игорь Честин (скриншот сообщения имеется в распоряжении ТАСС). 

Теги:
Россия