22 января 2018, 11:44,
обновлено 22 января 2018, 12:11

Шувалов: стратегия безопасности на дорогах должна привести к нулевой смертности при ДТП

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Михаил Терещенко/ ТАСС
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Первый вице-премьер уточнил, что количество смертных случаев на дорогах должно дойти до европейских показателей к 2024 году

ГОРКИ, 22 января. /ТАСС/. Утвержденная правительством Стратегия безопасности дорожного движения предусматривает сокращение количества смертных случаев при ДТП почти в три раза, а к 2030 году - достижение почти нулевой смертности при дорожно-транспортных происшествиях. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

"По статистике, которая во всем мире признана, сколько случаев смертности на 100 тыс. (человек) населения. В РФ это очень высокая цифра - свыше 13 человек на 100 тыс. Стратегией предусматривается, что к 2024 году показатель этот не должен превышать 4 человека на 100 тыс. проживающих. Впервые вводится к 2030 году цель о нетерпимости смертности на дорогах, то есть, дойти до высоких стандартов европейских государств к 2024 году, а к 2030 году стараться, чтобы смертность была нулевой или к этому стремилась", - заявил Шувалов.

Сославшись на данные МВД по итогам 2017 года, он сообщил, что количество ДТП в России составило 168 тыс. 684, сократившись почти на 3% по сравнению с 2016 годом. "Погибших, к сожалению, много - почти 19 тыс. Но это на 6,5% меньше, чем в предыдущий год. И раненых - 214 тыс. 378 человек, что на 3% меньше, чем в 2016 году", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что показатели смертности при ДТП в европейских странах сейчас значительно меньше, чем в РФ. "В таких странах, как например "Дания" - это 2,7 (погибших в расчете на 100 тыс. населения), а в Германии 3,9", сказал Шувалов.

Как отметил первый вице-премьер, для достижения европейских показателей и достижения цели сокращения смертности почти до нуля, предполагается внедрять современные методы организации дорожного движения, в том числе, элементы искусственного интеллекта. Шувалов отметил, что транспорт, который будет появляться в ближайшие годы, должен быть более безопасным. "Мы будем по этим направлениям отдельно с Министерством транспорта и отдельно с Министерством внутренних дел, с региональными властями отрабатывать", - сказал Шувалов.

Он также отметил, что в России вводится обязательное использование водителями светоотражающей одежды в случае вынужденной остановки в темное время суток или при ограниченной видимости. "Эта практика будет расширяться. По этому поводу мы имеем много обращений, особенно со стороны детских дошкольных учреждений, школ и общественных организаций", - сообщил первый вице-премьер.