24 января 2018, 17:22

Бизнес-омбудсмен предложил выносить приговоры за мошенничество только судом присяжных

По мнению Бориса Титова, мошенничеством может считаться лишь тот факт, когда предприниматель, подписывая договор и взяв на себя какие-либо обязательства, уже заранее имел цель их не выполнить

ТВЕРЬ, 24 января. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей  Борис Титов предлагает выносить приговоры за мошенничество по статье 159 УК РФ только судом присяжных.

"Статья 159 Уголовного кодекса является самой используемой статьей, по которой возбуждается самое большое число уголовных дел против предпринимателей. Мы предлагаем ее видоизменить... Необходимо доказывать умысел, и мы хотим, чтобы присяжные определяли - специально ли это сделал предприниматель или он стал жертвой жизненных обстоятельств", - сказал Титов журналистам после встречи с предпринимателями в Твери.

По его мнению, мошенничеством может считаться лишь тот факт, когда предприниматель, подписывая договор и взяв на себя какие-либо обязательства, уже заранее имел цель их не выполнить. "Сегодня суды не особенно заморачиваются с доказательством умысла. Поэтому мы предлагаем по статье 159 судить только судом присяжных", - отметил омбудсмен.

В ходе общения с бизнесменами Титов отметил, что в год следственные органы возбуждают по этой статье более 200 тысяч уголовных дел. Бизнес-омбудсмен также отметил, что норму о суде присяжных за мошенничество необходимо применять ко всем обвиняемым, а не только к предпринимателям.

Статья 159 УК РФ "Мошенничество" предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Кроме того, санкция статьи предусматривает ограничение свободы, принудительные работы и крупные денежные штрафы. 

LiveInternet