Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: выброс рутения в 2017 году не мог повлиять на здоровье населения

1 февраля, 21:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, февраля. /ТАСС

Международная независимая научная комиссия отметила, что сделать вывод о месте источника выброса в данный момент не представляется возможным

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Выброс рутения-106, произошедший осенью прошлого года, не мог иметь последствий для здоровья населения. К таким выводам пришла Международная независимая научная комиссия по расследованию выброса этого вещества, созданная по инициативе Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.

"На основе измерений, проведенных в европейских странах и в России, сделан вывод о том, что суммарная активность Ru-106, обнаруженная в воздухе в период с конца сентября до начала октября 2017 года, составляет примерно 100 терабеккерелей. Исходя из имеющихся данных, комиссия пришла к выводу о том, что исключаются какие-либо последствия для здоровья населения", - сообщается в четверг на сайте ИБРАЭ РАН. Заседание комиссии состоялось в среду в ИБРАЭ РАН.

Отмечается, что сделать вывод о месте источника выброса в данный момент не представляется возможным. "Комиссия решила, что требуется собрать и проверить все имеющиеся данные, сформировать единую базу данных, и оценить качество данных. Необходимо запросить Росгидромет о предоставлении данных по местным метеорологическим условиям и дополнительных данных по измерениям проб выпадений", - говорится в сообщении.

Кроме того, комиссия посчитала необходимым провести дополнительные измерения - в частности, специалисты намерены получить измерения по выпадениям рутения-106 из Румынии.

Как сообщал ТАСС заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян, первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов, однако комиссия исключила такую вероятность. "Гипотеза о "медицинском" происхождении Ru-106 (как медицинского терапевтического источника) может быть исключена", - говорится в сообщении. Следующее заседание комиссии запланировано на 11 апреля 2018 года.

Выброс рутения-106

В ноябре 2017 года Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Межведомственная комиссия проверила производственное объединение "Маяк" (входит в число объектов Росатома) в регионе с целью выяснить, являлось ли предприятие источником выброса рутения-106.

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) в прошлом году также сообщало о повышенном содержании в воздухе радиоактивного элемента рутений-106 в период с 29 сентября по 3 октября 2017 года. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей.

Также немецкие специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

В Росатоме заявили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса рутения-106. Пресс-служба производственного объединения "Маяк" также заявила, что в 2017 году на предприятии "источники из рутения-106 не производились", превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама