ИРКУТСК, 2 февраля. /ТАСС/. Действие федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал" необходимо продлить после 2020 года еще на десять лет, соответствующий вопрос необходимо вынести на обсуждение правительства. Об этом журналистам сообщил глава Минприроды Сергей Донской по итогам заседания межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.
"Действие программы нужно продлевать, до 2030 года. За оставшиеся до конца действия программы два года мы не успеем реализовать все планы. Будем инициировать обсуждение этого вопроса в правительстве", - сказал он. Министр также отметил, что финансирование программы необходимо увеличить.
"Я услышал в очередной раз здесь, что Минфин отказывает в продлении ФЦП. Программу до 2020 года (когда она истекает - прим. ТАСС) мы реализовать не успеем. Что вы предприняли для продления?", - обращался министр к представителям местных властей на совещании. Один из докладчиков уведомил министра, что три варианта продления действия ФЦП направлены в Минэкономразвития. Донской напомнил участникам совещания о поручении президента, "в котором сказано, что ФЦП необходимо продлевать".
"Если мы сейчас решение по продлению не принимаем, то все, программу можно закрывать. Мы за два года ничего не успеем. Поэтому от меня к вам поручение: готовим письмо в правительство с просьбой рассмотреть этот вопрос на заседании вице-премьера, можно и к Козаку обратиться. ФЦП нужно продолжать", - добавил Донской.
Действующая ФЦП была принята в 2012 году, в 2020 году ее действие заканчивается. Объем ее финансирования составляет 26 млрд рублей.
Судно для сбора загрязнений
Донской также заявил, что Минтранс выделил средства с лимитом до 500 млн рублей на строительство специализированного судна для сбора загрязнений в акватории озера Байкал. "Минтранс выделил деньги на строительство такого судна, лимит установлен в 500 млн рублей. Сейчас идет проектирование, поставка запланирована на 2019 год", - сказал он.
По данным региональных властей, на Байкале на данный момент зарегистрировано более 7 тыс. единиц маломерного флота, на которые приходится всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов - несамоходное судно "Самотлор", базирующееся в порту Байкал. В период навигации на него сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства. К тому же "Самотлор" находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля.
Загрязнение неочищенными фекальными сбросами и нефтепродуктами называется учеными одной из возможных причин появления нехарактерной для озера, но обычной для болот водоросли спирогира и гибели эндемичных байкальских губок. По мнению ученых, уникальному озеру, самому крупному и чистому резервуару пресной воды в мире, угрожает эвтрофикация - процесс постепенного превращения в болото.