2 февраля 2018, 10:34

Еж Пых из екатеринбургского зоопарка предсказал приход ранней и пасмурной весны

Еж Пых из зоопарка Екатеринбурга. Пресс-служба Екатеринбургского зоопарка
Еж Пых из зоопарка Екатеринбурга

Чтобы получить предсказание, перед животным выставили две миски с его любимым лакомством - мучными червями

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Еж Пых из зоопарка Екатеринбурга в пятницу предсказал приход ранней и пасмурной весны, сообщил ТАСС специалист зоопарка Игорь Пермяков.

День сурка традиционно отмечают в США и Канаде 2 февраля. В этот день зрители наблюдают за тем, как сурок вылезает из норы. По его поведению можно судить о приближении весны. Если сурок видит свою тень и, пугаясь, прячется в нору, значит, весна наступит через шесть недель, а если он спокойно покидает нору, значит, весна пришла.

"Еж Пых второй год подряд в День сурка, 2 февраля, предсказывает какой будет весна. Для предсказания мы выставили перед ним две мисочки с его любимым лакомством - мучными червями. Еж выбрал сначала миску, символизирующую приход ранней весны, а затем, миску, которая означает, что погода этой весной будет пасмурной", - сказал Пермяков.

Ранее в екатеринбургском зоопарке пять лет приход весны предсказывал еж Пуговка. "Этот еж уже в возрасте, и мы не стали его беспокоить. Теперь это миссия доверена ежу Пыху, он очень активный, достаточно контактный, публику не боится и в комочек не сворачивается", - отметил Пермяков.

По его словам, ежей зоопарк выбрал не случайно. "Эта традиция корнями уходит в Древний Рим, где приход весны угадывали по поведению ежа. Мы стали продолжателями этой традиции", - пояснил Пермяков, добавив, что точность всех метеопрогнозов ежа пока не изучалась, но иногда они достигают 70%.

Другие предсказатели - медведица и ворона

Еж Пых - далеко не единственный "метеоролог" в России. Например, в нижегородском зоопарке "Лимпопо" живет сурок Олеся, которая один раз проспала свой день из-за сильных морозов.

В челябинском зоопарке семь лет делала прогнозы на зиму и лето медведица Бусинка. Точность ее прогнозов достигала 90%, отмечают метеорологи. Сейчас медведица на пенсии, ее заменили выдра, рысь и пара молодых медведей. По словам заведующего лабораторией Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, медведи дают точные прогнозы, поскольку очень хорошо чувствуют приближение зимы и лета.

Ученый отметил, что эти животные задолго до других предчувствую изменения в погоде. По словам Косинцева, медведи также знают, например, насколько зима будет суровой. Чем крепче морозы, тем теплее у них берлога.

Для малочисленных народов Севера главным предсказателем прихода весны стала ворона. Это единственная перелетная птица на Севере, которые весной прилетает в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Согласно местным преданиям, по прилету в Югру ворона садилась в горку опилок, которую выбрасывали из люльки малыша. В ней она грела свои лапки. Поэтому ее прилет означал не только приход весны, но и прибавление в семье. Чтобы задобрить сварливую птицу, в Югре ежегодно в апреле отмечают Вороний день.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.