5 февраля 2018, 15:06
Арктика

Инвалид-колясочник из Мурманска намерен преодолеть 600 км по зимней арктической тундре

Андрей Зеленов. Лев Федосеев/ ТАСС
Андрей Зеленов

В ходе путешествия команда Андрея Зеленова будет снимать видеоролики, на основе которых планируется создать документальное кино

МУРМАНСК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Инвалид-колясочник Андрей Зеленов из Мурманска во вторник отправится в экстремальную экспедицию по Кольскому полуострову. Как рассказал он корреспонденту ТАСС, ему в составе группы предстоит преодолеть на снегоходе 600 км через тундру и озера в суровых условиях зимнего Заполярья.

"Я намерен проехать маршрут от села Варзуга [Мурманская область] на побережье Белого моря до гор Хибины", - рассказал Андрей.

Жизнь без границ

В инвалидной коляске Зеленов оказался несколько лет назад после автоаварии, в которой повредил позвоночник, но мириться с ограничениями он не собирается. "Я поставил цель противодействовать стереотипам о людях с инвалидностью и доказать возможность быть им равными в сфере туризма", - так он формулирует стоящую перед собой задачу.

Сейчас, в свои 30, он уже может сказать, что во многом ее решил. За его плечами путешествия, прыжок с парашютом и даже купание в проруби. На последний шаг он решился этой зимой. "Для меня это был первый такой опыт, и я не пожалел", - сказал он.

Андрей также учится в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма по специальности "Организация работы с молодежью".

Самым большим и трудным для него путешествием стала экспедиция по северу Кольского полуострова, вдоль побережья Баренцева моря, то есть фактически по берегу Северного Ледовитого океана. Это было в августе 2016 года. Тогда за восемь дней на квадроцикле он со спутниками преодолел маршрут в несколько сотен километров по бездорожью и грунтовым дорогам, что является очень непростым испытанием даже для опытных путешественников. "Ночевали в палатке, в день ехали по 10-12 часов, это было тяжело, но все намеченное удалось сделать", - говорит Андрей.

Логичным продолжением стала идея пройти зимний маршрут по Кольскому Северу. И в прошлом году Андрей взялся за подготовку.

Зимний рекорд

Экспедиция "Хибины - Белое море. Полярный путь", как назвал ее Андрей, пройдет по центру и югу Кольского полуострова. Начать пришлось с поиска средств. Он подал заявку на грант Росмолодежи и получил 150 тыс. рублей на проведение экспедиции. Помог ряд крупных компаний, предоставивших экипировку и технику для видеосъемки.

По его словам, путешествие станет первым подобным не только для него, но и в целом в России. "Я специально изучал вопрос, собирал информацию - до этого никто подобного не делал", - говорит он.

В группе из восьми человек, из которых пятеро - туристы, а трое - команда Андрея в составе видеооператора и гида, намерены преодолеть 600 км на снегоходах. Это транспортное средство для инвалидов особенно тяжело в управлении, потому что ездят на нем по бездорожью обычно или стоя, или как минимум, привстав на ногах, но Андрея это не пугает. "Я уже попробовал пересечь один перевал, и мне удалось, в том числе это доказало организаторам поездки, что для меня такое реально", - сказал он.

Во вторник группа отправляется из Мурманска в Кировск, дальше в старинное село Варзуга, где и будет дан старт экспедиции. На пути - тундра, озера, сопки и перевалы, а также пересечение Полярного круга. Самым трудным будет четвертый день, когда группе предстоит проехать 180 км сразу.

В этот раз путешественники обойдутся без рискованных ночевок в палатках - останавливаться они планируют в населенных пунктах.

Доказать себе и всем

В ходе экспедиции команда будет снимать видеоролики, на основе которых впоследствии планируется создать документальный фильм. Андрей уже направил заявку на новый грант, который позволит смонтировать ленту.

Успешные киноопыты у Андрея уже были. Фильм "Веду я лодку" о путешествии на Терский берег Белого моря стал победителем нескольких международных кинофестивалей.

Андрей считает, что такие ленты могут сподвигнуть других людей с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь, а окружающих - поменять отношение к людям в инвалидных колясках. "Люди с ограниченными возможностями здоровья не воспринимаются обществом как способные ставить перед собой сложные цели и достигать их, но это не так", - говорит он.