Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Рио-де-Жанейро открылся ежегодный карнавал

10 февраля, 10:11 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева

В этом году мэр города вопреки традиции не передал ключи хозяину праздника королю Момо

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Торжественная церемония открытия карнавала состоялась в пятницу в бразильском Рио-де-Жанейро. Как сообщили муниципальные власти, украшенный блестящими камнями символический ключ от города по традиции передан королю Момо - хозяину праздника, на роль которого специальное жюри ежегодно выбирает полного и высокого мужчину.

Нарушение традиций

На протяжении десятков лет ключ от города королю Момо вручал мэр Рио-де-Жанейро. В этом году источники в муниципальном правительстве сообщили прессе, что этого не произойдет. Вступивший в должность в 2017 году мэр Рио-де-Жанейро Марсело Кривелло, который ранее был пастором евангелической церкви, выражал негативное отношение к празднику.

Передача ключа от города была запланирована на 11:00 по местному времени (16:00 мск). В пятницу рано утром СМИ получили сообщение о том, что церемония будет закрытой и присутствие журналистов на ней не предполагается. Решение вызвало негодование многих организаторов и участников карнавала. Наиболее резкая реакция последовала со стороны хранительницы ключа от Рио-де-Жанейро, роль которой на протяжении многих лет исполняет дочь одного из самых известных в Бразилии представителей карнавальных традиций. Речь идет о ныне покойном Жозе Жералду ди Жесусе, известном под псевдонимом мастер Кандонга. Он на протяжении почти полувека занимался координацией праздничных шествий.

В 1970-х годов ди Жесус был выбран мэрией Рио-де-Жанейро хранителем ключа от города, а после его смерти эта функция перешла к его старшей дочери Кристине. В пятницу она впервые за много лет отказалась участвовать в церемонии открытия карнавала и передала ключ другим людям. "Это огромное унижение. Это неуважение к памяти моего отца Кандонги и к культуре Рио-де-Жанейро в целом", - прокомментировала Кристина в интервью газете O Globo решение Кривеллы о недопуске прессы.

Под давлением общественности Кривелла в последний момент все же разрешил прессе освещать церемонию. Однако из-за противоречивой информации многие журналисты не успели приехать вовремя. То же самое произошло и с освещением визита Кривеллы на самбодром - место проведения центрального события карнавала. Вместо 10:00 по местному времени (15:00 мск) мэр прибыл туда на час раньше.

Сам Кривелла утверждает, что у него нет никакого предубеждения по отношению к карнавалу. "Это я мишень предубеждений и был ею с детства, с того момента, как принял веру", - сказал Кривелла после церемонии. "Я восхищаюсь карнавалом, уважаю его, аплодирую и делаю все для того, чтобы он был успешным и блестящим", - добавил градоначальник. Однако, по свидетельству очевидцев, во время церемонии открытия Кривелла все-таки снова нарушил традицию: он не передал ключ королю Момо лично, а лишь наблюдал за тем, как это делает один из присутствующих.

Официальный и уличный карнавалы

По традиции центральным событием карнавала в Рио-де-Жанейро является парад соревнующихся друг с другом школ самбы, который проходит на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" - вытянутой на 700 метров площадке с трибунами по обеим сторонам. Участвующие в соревновании коллективы по аналогии с футбольными командами делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Именно ее представители - 12 школ самбы - ежегодно борются за звание победителя парада. Выступление каждого коллектива оценивает жюри, состоящее из известных общественных деятелей, музыкантов, артистов, художников, архитекторов и журналистов.

Школы Специальной лиги выйдут на самбодром в воскресенье и понедельник, а в пятницу и субботу там пройдут шествия коллективов категории "А". Результаты голосования жюри станут известны в день официального завершения карнавала. Речь идет о так называемой Пепельной среде, которая совпадает с началом католического Великого поста (в этом году это 14 февраля). Шесть школ, которые получат самые высокие оценки судей, смогут еще раз показать свое искусство на самбодроме 17 февраля на "параде победителей".

Помимо официального карнавала, который собирает десятки тысяч зрителей на трибунах "Маркиза де Сапукаи", на проспектах, набережных и площадях Рио-де-Жанейро в ближайшие дни пройдут массовые костюмированные парады. Эти шествия называют "уличным карнавалом". Их отличает большая демократичность и доступность по сравнению с шоу на самбодроме. Если билет на официальный карнавал стоит от 70 до 2700 реалов (от $22 до $844), то посмотреть выступления уличных танцевальных сообществ (или, в соответствии с местной терминологией, "блоков") можно бесплатно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама