Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Рио-де-Жанейро запретили проводить уличные карнавальные шествия после десяти вечера

11 февраля, 11:56 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева

Мэр города Марселу Кривелла подчеркнул, что не все граждане участвуют в шествиях и их права нужно уважать

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти города Рио-де-Жанейро объявили о запрете на проведения уличных карнавальных шествий после 22:00 по местному времени (03:00 мск). Как сообщила газета Globo, соответствующее решение принял мэр мегаполиса Марселу Кривелла.

"Закон о тишине защищает право горожан на личную жизнь, на номер 1746 (горячую линию мэрии - прим. ТАСС) поступает много звонков с жалобами [на шум]", - цитирует издание градоначальника. "Когда шествие заканчивается, на улицу выходят уборщики. И на следующий день житель видит, что все [хорошо] организовано. Нужно уважать горожан, не все участвуют в карнавале", - добавил Кривелла.

По информации Globo, у танцевальных коллективов, которые нарушат предписание мэрии, будет конфисковано музыкальное оборудование. Закон тишины, согласно которому в Рио-де-Жанейро запрещено проведение шумных мероприятий вблизи жилых домов с 22:00, существовал и ранее. Однако в дни карнавала его соблюдение, как правило, никто не контролировал.

Решение городских властей было встречено критикой со стороны некоторых организаторов праздника. "Для карнавала в Рио[-де-Жанейро] никогда не существовало препятствий или ограничений. Это мероприятие анархическое по своей природе. Решение [мэрии] не будет выполняться, потому что праздник уже на улице", - заявила председатель Независимой ассоциации участников уличного карнавала в Рио-де-Жанейро Рита Фернандес.

Торжественная церемония открытия карнавала в Рио-де-Жанейро состоялась в пятницу. По традиции центральным событием праздника является парад соревнующихся друг с другом школ самбы, который проходит на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" - вытянутой на 700 метров площадке с трибунами по обеим сторонам. Участвующие в соревновании коллективы по аналогии с футбольными команда делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Именно ее представители - 12 школ самбы - ежегодно борются за звание победителя парада. Выступление каждого коллектива оценивает жюри, состоящее из известных общественных деятелей, музыкантов, артистов, художников, архитекторов и журналистов.

Помимо официального карнавала, который собирает десятки тысяч зрителей на трибунах "Маркиза де Сапукаи", на проспектах, набережных и площадях Рио-де-Жанейро в ближайшие дни пройдут массовые костюмированные парады. Эти шествия называют "уличным карнавалом". Их отличает большая демократичность и доступность по сравнению с шоу на самбодроме. Если билет на официальный карнавал стоит от 70 до 2700 реалов (от $22 до $844), то просмотр выступлений уличных танцевальных сообществ (или, в соответствии с местной терминологией, "блоков") бесплатен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!