Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Трамп намерен посетить бункер Черчилля во время октябрьского госвизита в Лондон

11 февраля, 15:15 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 11, февраля. /ТАСС

По словам близкого к Белому дому источника, поводом для посещения стали впечатления от фильма "Темные времена"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 февраля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп выразил желание посетить с индивидуальной экскурсией ставку британского военного командования в годы Второй мировой войны во время намеченного на октябрь государственного визита в Великобританию. Об этом сообщила воскресная газета Sunday Times.

Как отмечается в публикации, источник, близкий к Белому дому, сообщил еженедельнику, что госвизит запланирован на 5-8 октября. По утверждению этого источника, Трамп во время пребывания в Лондоне "хочет посетить командный пункт кабинета министров [Великобритании]", и что поводом для похода президента в правительственный бункер стало воплощение образа премьер-министра Великобритании военной поры Уинстона Черчилля (1874-1965) знаменитым британским актером Гэри Олдменом в фильме "Темные времена" (Darkest Hour, 2017).

Как сообщает издание, Трамп порекомендовал посмотреть этот фильм премьер-министру Великобритании Терезе Мэй со время их декабрьского телефонного разговора. Как утверждается, неназванный по имени высокопоставленный сотрудник правительства Великобритании подтвердил, что включение посещения музея "Командный пункт Черчилля" вполне может быть включено в программу госвизита президента США. Этот музей-бункер расположен в правительственном квартале Лондона, примыкая к зданию министерства иностранных дел и находясь совсем неподалеку от премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10.

В материале сказано, что Трамп не скрывает своего восхищения Черчиллем, чья несгибаемая воля воодушевила его соотечественников на борьбу с Гитлером. И одним из первых шагов нынешнего президента США при создании новой обстановки в интерьерах Белого дома было возвращение бюста экс-премьера Соединенного Королевства в Овальный кабинет. При правлении Барака Обамы, этот бюст был заменен изваянием лидера Движения за гражданские права темнокожих в США Мартина Лютера Кинга. Этот шаг предшественника Трампа на президентском посту вызвал гнев многих британских политиков, в том числе Бориса Джонсона, который сейчас возглавляет МИД Соединенного Королевства.

Госвизит Трампа

Тереза Мэй оказалась первым зарубежным лидером, совершившим после прошлогодней январской инаугурации Трампа визит в Белый дом. Во время встречи она вручила новому президенту от имени королевы Елизаветы II приглашение посетить Великобританию с государственным визитом. Это решение стало беспрецедентным шагом со стороны Лондона, поскольку предыдущие хозяева Белого дома никогда не открывали серии своих поездок в Соединенного Королевство визитами наивысшего уровня, предусматривающими остановку в Букингемском дворце. На фоне антимусульманских заявлений Трампа в Великобритании прошла серия массовых протестов с требованием понизить статус предстоящего визита, соответствующую петицию поддержали 1,86 млн жителей королевства, однако на Даунинг-стрит давали понять, что изменения статуса предстоящей поездки американского лидера не последует.

Визит Трампа в Великобританию, по всей видимости, неоднократно откладывался, хотя официальных его сроков никто не называл. По информации британских СМИ, изначально поездка планировалась еще на июнь прошлого года, но затем была перенесена на осень, а потом - уже и на нынешний год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!