Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о праве охранников аэропортов применять электрошокеры

14 февраля, 11:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

Сейчас сотрудники подразделений транспортной безопасности не имеют права пользоваться этими устройствами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Сенаторы Алексей Кондратьев, Михаил Козлов и депутат Госдумы Анатолий Выборный внесли в среду на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который позволяет сотрудникам подразделений транспортной безопасности, в частности, охранникам в аэропортах, использовать электрошокеры.

Документ размещен в думской электронной базе данных.

Инициатива "устанавливает нормы, позволяющие сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, и в частности электрошоковые устройства (ЭШУ)", говорится в пояснительной записке. Сегодня электрошокеры могут использовать сотрудники частных охранных предприятий, вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, сотрудники Госохотнадзора, полицейские, бойцы Росгвардии, а также простые граждане. Для приобретения ЭШУ гражданам РФ и иностранцам не требуется лицензия.

Однако действующее законодательство не позволяет использовать электрошокеры подразделениям транспортной безопасности. "Поэтому сотрудник подразделения транспортной безопасности, выполняя свои функции и являясь при этом должностным лицом, не в праве иметь и использовать ЭШУ при исполнении служебных обязанностей", - констатируют разработчики.

Между тем сотрудники транспортной безопасности работают на объектах массового скопления людей, вследствие чего использование огнестрельного оружия запрещено законодательством, поскольку в результате могут пострадать случайные лица. "Учитывая особую ответственность, возложенную на подразделения транспортной безопасности по пресечению актов незаконного вмешательства, ЭШУ могут быть использованы как оружие активной самообороны, так и средство для пресечения актов незаконного вмешательства", - полагают авторы законопроекта.

Ранее эта инициатива получила поддержку координационного совета фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!