Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Книга об истории мореплавания в Арктике представлена в Архангельске

Издание, выпущенное в 500 экземплярах, направят в библиотеки области

АРХАНГЕЛЬСК, 26 февраля. /ТАСС/. Книгу "Морской путь в Арктику" об истории полярного мореплавания представили в понедельник в Архангельске. Ее авторы - заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка "Русская Арктика" Виктор Кузнецов и заслуженный художник РФ Алексей Григорьев этим изданием завершили серию из пяти книг, посвященных исследованиям Арктики.

"Это книга об истории мореплавания и роли мореплавания в открытии новых полярных территорий. Это во многом визуальный проект. Я хотел показать суда, которые исследовали и исследуют Арктику", - рассказал ТАСС Кузнецов.

Книга выпущена тиражом 500 экземпляров и, по словам Кузнецова, будет направлена в библиотеки региона. Кроме того, она предназначена для туристов, которые приезжают на территорию национального парка. Работа над книгой длилась полтора года, а в целом над проектом - около шести лет.

"В этой книге представлена история движителей - не двигателей, а именно движителей судов, от весла и паруса до атомной установки ледокола. Показаны и парадоксальные конструкции, которые трудно даже представить, например, упоминается первый ледокол, который был сделан в Америке, и это был колесный ледокол. Когда я это нарисовал и показывал знающим людям, они поражались: как такое могло быть? На самом деле это был реальный портовый ледокол, который продлевал навигацию и даже в торосах таскал парусные суда, но, конечно, это была очень экзотическая конструкция", - рассказал ТАСС Григорьев.

Большое внимание уделено кораблям, которые сыграли большую роль в изучении арктических территорий. Завершается книга описанием атомного ледокола "50 лет Победы". "Этот ледокол - самое мощное на сегодня в Арктике судно, можно сказать, вершина", - сказал Григорьев.

По словам Кузнецова, в дальнейших его планах - работа над книгой об арктических экспедициях, которые формировались и стартовали из Архангельска.

"Русская Арктика"

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца- Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Атомный ледокол "50 лет Победы" заходит на территорию парка в ходе круизов на Северный полюс, который ежегодно проходят с июня по август.