26 февраля 2018, 16:54

Путин: академик Тихвинский внес неоценимый вклад в развитие востоковедения

Как отметил президент, ученый многое сделал для становления и укрепления дружественных связей между Россией и Китаем и достойно проявил себя на педагогическом поприще

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким советского и российского ученого-китаеведа, дипломата, специалиста в области международных отношений Сергея Тихвинского, скончавшегося в Москве на сотом году жизни. Текст телеграммы президента размещен в понедельник на официальном сайте Кремля.

"Академик Тихвинский многое сделал для становления и укрепления дружественных связей между Россией и Китаем, внес неоценимый вклад в развитие востоковедения и исторической науки в целом, достойно проявил себя на педагогическом поприще. Светлая память о Сергее Леонидовиче навсегда сохранится в сердцах его родных, друзей, коллег, учеников - всех, кто знал этого яркого, неординарного человека", - говорится в соболезновании главы государства.

О смерти ученого сообщила в понедельник пресс-служба Института Дальнего Востока Российской академии наук. Тихвинский работал на дипломатической службе в Китае, Японии, Великобритании, Генеральной Ассамблее ООН. Именно через него как через генконсула СССР 2 октября 1949 года СССР признал Китайскую Народную Республику на следующий день после ее провозглашения и установил с ней дипломатические отношения.

Также Тихвинский был членом Исполнительного совета ЮНЕСКО от СССР, членом редколлегии журнала "Проблемы Дальнего Востока", главным редактором журнала "Новая и новейшая история", председателем Национального комитета историков СССР и членом бюро Международного комитета исторических наук, академиком Академии наук СССР. В постсоветское время Тихвинский занимал посты почетного председателя Национального комитета российских историков и Общества российско-китайской дружбы, также являлся главным научным сотрудником Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН. 

LiveInternet