27 февраля 2018, 10:31

КС запретил взыскивать с инвалидов произошедшие не по их вине переплаты пенсий

В постановлении говорится, что суды должны устанавливать наличие или отсутствие злого умысла и нарушения закона в действиях людей, которым неправомерно были выплачены лишние суммы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ТАСС/. Конституционный суд России выступил против практики взыскания с граждан выплаченных им пенсий в том случае, если представленные ими справки об инвалидности признаны недействительными по формальным основаниям. Об этом говорится в постановлении КС, опубликованном во вторник.

Нормы закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации и Гражданского кодекса РФ" не могут служить основанием для взыскания с гражданина, признанного инвалидом, полученных им сумм пенсии по инвалидности, в случае если представленная им справка об установлении инвалидности признана недействительной вследствие наличия лишь формальных нарушений, при том что такие нарушения не повлияли (не могли повлиять) на оценку ограничений жизнедеятельности гражданина и не обусловлены недобросовестностью с его стороны", - говорится в постановлении.

Также судьи КС подчеркнули, что, рассматривая вопрос о взыскании перерасхода средств Пенсионного фонда, суды должны устанавливать наличие или отсутствие злого умысла и нарушения закона в действиях людей, которым неправомерно были выплачены лишние суммы.

Поводом для рассмотрения в КС стало обращение жительницы Вологодской области Надежды Горностаевой. В 2010 году ее признали инвалидом II группы бессрочно. Спустя четыре года выяснилось, что при установлении инвалидности были допущены нарушения. Вологодский городской суд взыскал с Горностаевой все излишне предоставленные выплаты - около 460 тыс. руб.

Впоследствии Горностаевой вновь установили II группу инвалидности. Она обратилась в КС с жалобой на порядок, позволяющий, по ее мнению, взыскивать с граждан денежные выплаты, не устанавливая при этом вину получателей. 

Теги:
Россия