6 марта 2018, 15:01

Более 140 участников конкурса "Лидеры России" получили наставников

Артур Лебедев/ ТАСС

По словам руководителя конкурса, "число участников программы наставничества еще может увеличиться в ходе форума "Россия - страна возможностей"

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Более 140 финалистов всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" получили наставников из числа глав министерств и ведомств, а также руководителей крупных отечественных компаний. Об этом говорится в сообщении пресс-службы движения, поступившем в ТАСС во вторник.

Ранее сообщалось, что наставников гарантированно получат 103 победителя конкурса, в то время как для остальных почти 200 финалистов эта возможность не исключалась.

"Помимо 103 победителей конкурса в программу наставничества были включены 39 финалистов, с которыми наставники познакомились в ходе оценочных мероприятий и личных встреч. Таким образом, в программу вошли 142 участника конкурса "Лидеры России", - отмечается в сообщении.

"Как мы видим, наставников получили не только 103 наших победителя, но и финалисты конкурса. Это свидетельствует о том неподдельном интересе, который вызвали конкурсанты у наших наставников", - отметил руководитель конкурса "Лидеры России", проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Он также отметил, что "число участников программы наставничества еще может увеличиться в ходе форума "Россия - страна возможностей", который пройдет 13-15 марта 2018 года в Москве. "Таким образом, конкурс "Лидеры России" не заканчивается, а вступает в следующую фазу", - добавил Комиссаров.

По данным организаторов, в течение года финалистам конкурса предстоит не менее четырех встреч с наставниками, также возможно участие в командировках, переговорах, выполнение практических заданий наставников. "Некоторые руководители уже провели первые встречи со своими подопечными", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, недавно 14 участников конкурса "Лидеры России" получили новые назначения и значительные повышения по службе, подчеркнули организаторы.

Наставники и подопечные

В общей сложности в программе наставничества приняли участие 67 руководителей органов госвласти и крупнейших российских компаний.

В частности, руководитель Администрации президента РФ Антон Вайно выбрал себе в подопечные директора департамента Минздрава России Олега Салагая и постпреда Удмуртии в Москве Михаила Хомича. В свою очередь, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко взял к себе в наставляемые главу аналитического центра при Минэнерго России Павла Сорокина и директора по развитию кадровой экспертизы одного из частных банков Татьяну Дьяконову.

"Федеральные министры подбирали себе подопечных тематически, с прицелом на возможное проектное сотрудничество в будущем. Так, министр экономического развития Максим Орешкин выбрал себе в подопечные банкира Илью Торосова и управляющего инвестиционными активами Сергея Лудина", - отмечается в сообщении.

По данным организаторов конкурса, министр промышленности и торговли Денис Мантуров взял в подопечные производственников из сферы машиностроения Олега Жданеева и Игоря Корытько, специалиста в сфере исследований искусственного интеллекта Виталия Мильке и профессионала в сфере привлечения инвестиций в промышленные проекты из Ростова Игоря Буракова.

Министр иностранных дел Сергей Лавров выбрал себе только одного подопечного. Им стал замдиректора Фонда новых форм образования Евгений Зак, уточнили в пресс-службе.

Президент-председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф выбрал себе четырех подопечных из IT-сектора и консалтинга в правовой, финансовой и сфере государственного управления.

О конкурсе

"Лидеры России" - флагманский проект открытой платформы "Россия - страна возможностей". Его задача - создать реально работающие социальные лифты для активных граждан страны. Конкурс нацелен на выявление сильных управленцев с серьезными карьерными устремлениями, обеспечение им возможности для реализации. По решению президента РФ Владимира Путина, этот конкурс станет регулярным.

На первый этап конкурса, стартовавший в октябре 2017 года, поступило около 200 тыс. заявок. 89 тыс. человек были допущены до дистанционного этапа конкурса, почти 2,7 тыс. участников вышли в полуфиналы, которые прошли в декабре-январе во всех федеральных округах России.

Финальный этап конкурса состоялся 7-11 февраля в Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи. По итогам конкурса 300 финалистов получили образовательные гранты размером до 1 млн рублей. В программу наставничества вошли 140 участников: 103 победителя и 37 финалистов. Лучшие управленцы России в течение года будут делиться с ними эффективными практиками из собственного опыта.

Выступая 1 марта с посланием Федеральному собранию, Путин обратил внимание на необходимость обеспечить продвижение современных профессиональных кадров на государственной и муниципальной службе, в бизнесе, в экономике, науке, на производстве - во всех сферах. Он напомнил о первом конкурсе "Лидеры России", а также целом ряде других проектов по поддержке молодых рабочих, предпринимателей, новаторов, волонтеров, школьников и студентов, которые объединили сотни тысяч молодых людей из всех регионов, "стали важной ступенью в их жизни и профессиональной карьере".

"Россия - страна возможностей" - это открытая платформа для проектов по развитию стратегии социальных лифтов, поддержке значимых благотворительных акций, деятельности волонтеров и социальных активистов. Платформа на сегодняшний день включает в себя 13 самостоятельных проектов. Линейка проектов рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников. Наставничество, обеспечивающее связь поколений и преемственность лучших социальных, управленческих и благотворительных практик, - это ключевая особенность проектов открытой платформы "Россия - страна возможностей".