Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС после катастрофы Як-42 зафиксировало 2 тыс случаев обращений за психологической помощью

11 сентября 2011, 10:30 UTC+3
"В Ярославле была атмосфера всеобщего горя", - сказала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Родственникам погибших в катастрофе самолета Як-42 под Ярославлем с внезапно обрушившимся горем помогали справляться психологи МЧС, которые отмечают, что не только людям, потерявшим своих близких, но и Ярославлю, лишившемуся в один момент своей любимой хоккейной команды, еще предстоит до конца осознать эту трагедию.

"Психологи МЧС завершили основную часть своей работы. Психологическая помощь была оказана в 2000 случаях обращений, причем 259 обратившимся она была оказана индивидуально", - сообщила ИТАР-ТАСС директор Центра экстренной психологической помощи /ЦЭПП/ МЧС России Юлия Шойгу. Она возглавляла группу психологов, работавших в районе катастрофы.

Психологи МЧС помогали родственникам погибших в самый тяжелый момент их жизни - во время процедуры опознания. "Были случаи, когда люди нуждались в помощи врачей. Близкие погибших находились в сильном эмоциональном потрясении. У каждого из них жизнь разломилась пополам. До этого она была яркая, насыщенная и в один момент этого не стало", - рассказала Юлия Шойгу.

Особенность этой тяжелой ситуации заключалась и в том, что погибли известные, публичные люди. "Поэтому семьям погибших пришлось крайне тяжело, - пояснила она. - С одной стороны, внимание и всеобщее переживание их поддерживало. С другой, их личное горе стало всеобщим для Ярославля и, возможно, для всей страны. Поэтому надо было деликатно подходить к каждой семье".

Но не только родственники погибших обращались к психологам. Среди тех, кому понадобилась психологическая консультация были и болельщики. "У нас работают две горячие линии - Центре экстренной психологической помощи МЧС в Москве и Ярославле. Всего поступило 397 звонков. В первые дни звонили и болельщики - как взрослые, так и дети. Это были разного рода обращения, - рассказала Шойгу. - Например, некоторых взрослых интересовало, как помочь ребенку, который остро переживает эту трагедию".

В целом, по ее мнению, беда сплотила болельщиков: "В Ярославле была атмосфера всеобщего горя. Очень много болельщиков приехали из других городов. Поток людей во время прощания с командой был нескончаемым".

Она считает, что город до сих пор не оправился от шока. "Пока ярославцы до сих пор не осознали трагедию. Город не до конца понял, что произошло", - сказала директор ЦЭПП.

Группа психологов МЧС была сформирована сразу после получения сигнала об авиакатастрофе. На месте трагедии работали психологи Главных управлений МЧС по Ярославской, Ивановской и Костромской областях, а также специалисты ЦЭПП из Москвы.

Як-42 потерпел крушение при взлете 7 сентября. Погибли 43 человека - хоккейная команда "Локомотив" и экипаж. Выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и борт- проводник Александр Сизов. Сейчас за их жизнь борются врачи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама