Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К сети Интернет должно в полной мере применяться международное законодательство в области прав человека

18 июня 2012, 20:09 UTC+3
Тема обязанностей "граждан-авторов" и других членов интернет-сообщества нуждается в углубленной проработке
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. К сети Интернет должно в полной мере применяться международное законодательство в области прав человека, заявил сегодня в столице Ирландии на конференции ОБСЕ на тему "Защита свободы выражения в Интернете" представитель российской делегации, исполняющий обязанности начотдела Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Алексей Власов.

Дипломат, в частности, отметил, что "Интернет, создав новую среду для общения и взаимодействия людей, оказал влияние и на понимание прав человека, включая традиционное право на получение информации и свободу выражения мнений". "Возникли термины "новые" и "цифровые" СМИ. И хотя почти каждый из элементов этой сложной системы имеет собственную нормативную базу, к ним в полной мере должно применяться международное право в области прав человека", - считает Власов.

"Раздающиеся в последнее время призывы к государствам принять новые обязательства по обеспечению и расширению свободы слова в Интернете либо экстраполировать на цифровые СМИ обязательства по традиционным СМИ не вполне корректны, в том числе потому что институты и индивиды, составляющие интернет-сообщество /администраторы, модераторы сетей или блогеры/, не имеют зафиксированных обязанностей перед государством, обществом и международным сообществом в целом.По сути получается, что у государств - только обязательства, а у интернет-активистов - только права", - заявил дипломат.

"Тема обязанностей "граждан-авторов" и других членов интернет-сообщества нуждается в углубленной проработке, - отметил представитель российской делегации. - Механическое придание блогерству и чатам статуса СМИ влечет за собой выхолащивание профессиональной журналистики, поскольку размещенные "гражданскими журналистами" сообщения далеко не всегда отвечают требованиям объективности и часто подвергаются критике за недостоверность информации".

Дипломат подчеркнул, что в настоящее время "важнейшее значение приобретают также вопросы ответственности работающих в "новых" СМИ журналистов перед обществом за предоставляемую информацию и, соответственно, журналисткой этики". Он выразил мнение, что "уместным в складывающейся ситуации было бы требовать и от крупных интернет-компаний полноценно задействовать механизмы саморегулирования и самоцензуры".

Алексей Власов уверен, что все заинтересованные государства должны консолидировать свои усилия и выработать на площадке ООН универсальные подходы к вопросу функционирования Интернета. "В управлении Интернетом как наборе технических средств должны учитываться не только права пользователей, но и интересы государств. В этом смысле Российская Федерация отстаивает принцип соблюдения суверенитета стран и правительств в отношении вопросов государственной политики в национальных сегментах Интернета", - констатировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама