Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частое употребление мяса в пищу повышает риск ранней смертности

13 марта 2012, 10:47 UTC+3
Ученые рекомендуют заменять мясо орехами, зерновыми, бобовыми, обезжиренными молочными продуктами, птицой или рыбой
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Частое употребление мяса, даже в небольших количествах, существенно повышает риск ранней смертности. Такой вывод содержится в исследовании американских ученых Института здорового питания Гарвардского университета, сделанного на основе наблюдения 110 тыс добровольцев в течение 20 лет.

Итоги многолетнего исследования опубликовала газета "Лос-Анджелес таймс". "Ни говядина, ни баранина, ни свинина не приносят пользы человеку, - говорится в докладе группы ученых. - Даже три небольшие порции мяса в неделю повышают на 13 проц риск серьезных заболеваний, среди которых рак, инсульт, болезни сосудов". "Если так называемое "красное мясо" употреблять ежедневно или же есть обработанные мясные продукты – сосиски, бекон, фарш, риск заболеть составляет не менее 20 проц", - отмечается в докладе.

Ученые рекомендуют заменять мясной рацион как можно чаще здоровыми продуктами: орехами, зерновыми, бобовыми, обезжиренными молочными продуктами или же мясом птицы, а также рыбой нежирных сортов. Исследователи полагают, что опасность употребления мяса кроется в избыточном железе, насыщенных жирах, а также тех веществах, которые используются при обработке продукции на фермах. По данным экспертов, особенную опасность представляют непрожаренные стейки "с кровью" и сырой бифштекс - тартар.

Проблема особенно актуальна для жителей США, так как национальная кухня исключительна богата мясными блюдами. Многие американцы не представляют поход в ресторан без заказа стейка или фирменного бургера с большой рубленой котлетой и приправами. По статистике, жители США употребляют мясные продукты до 4-5 раз в неделю. "Понятно, что сразу люди, которые выросли на подобной диете, не откажутся от любимых традиционных блюд, но мы надеемся, что потребление мяса в связи с полученной информацией будет постепенно снижено", - надеются исследователи.

К эксперименту, длившемуся 20 лет, были привлечены 80 тыс женщин и 30 тыс мужчин в возрасте 28-55 лет. Результаты основывались на мониторинге диет и рационов участников. Самыми здоровыми оказались те, кто свел употребление мясных продуктов к минимуму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама