24 марта 2018, 05:58

Россия готова увеличить квоты для бесплатного обучения японских студентов

Вице-премьер РФ Ольга Голодец. Алексей Заврачаев​/ ТАСС
Вице-премьер РФ Ольга Голодец

Вице-премьер РФ Ольга Голодец добавила, что в настоящее время в РФ бесплатно обучаются 97 студентов из Японии

ОСАКА /Япония/, 24 марта. /ТАСС/. Россия готова увеличить квоты для бесплатного обучения в российских вузах японских студентов. Об этом заявила в субботу вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на российско-японском симпозиуме по подготовке кадров для производства.

"На сегодняшний день мы предоставляем квоты студентам других стран. Сейчас у нас бесплатно обучаются 97 студентов из Японии. Мы готовы увеличить квоту по тем специальностям, на какие есть спрос, для японских студентов", - сказала она.

По ее словам, развитие межвузовских связей России и Японии имеет большой потенциал, и сейчас уже заключено около 250 соглашений между учебными заведениями двух стран. Голодец также отметила, что Россия и Япония сталкиваются с похожими задачами в области развития профессионального образования.

"Мы реализуем программу поддержки российского образования на международном уровне и следим за вхождением наших вузов в международные рейтинги", - добавила она.

Россия и Япония также расширяют один из восьми пунктов текущего плана экономического сотрудничества за счет развития двусторонних университетских обменов. Об этом заявил в субботу журналистам министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

"Мы расширяем восьмой пункт плана сотрудничества, касающийся гуманитарных обменов, за счет взаимодействия в области университетских обменов. Сейчас мы продвигаем 13 соответствующих проектов", - сказал он.

В последнее время заметно активизировался диалог между Москвой и Токио на различных уровнях. Основой для развития экономического сотрудничества стал план из восьми пунктов, предложенный японским премьер-министром Синдзо Абэ в мае прошлого года. Документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

В Осаке проходит российско-японский симпозиум, посвященный университетским обменам с целью последующей подготовки кадров для производственных отраслей двух стран. В нем принимают участие глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, а также представители более 10 университетов обоих стран, включая Санкт-Петербургский государственный университет и Университет Кинки.