Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Платона Лебедева просят допросить в суде главного редактора "Новой газеты" Муратова

16 сентября 2011, 10:50 UTC+3
Ранее он поручился за Лебедева, пообещав предоставить ему место экономического обозревателя в издании
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Архангельском областном суде сегодня началось рассмотрение кассационной жалобы экс-главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева на отказ Вельского районного суда в условно-досрочном освобождении /УДО/.

Защита заявила три ходатайства, в том числе адвокаты просят допросить главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, который прибыл в Архангельск. Ранее он поручился за Лебедева, пообещав предоставить ему место экономического обозревателя в издании.

Кроме того, адвокаты ходатайствуют о приобщении к материалам дела справки из Вельской колонии, которая удостоверяла, что Платон Лебедев устроен там на работу. Также защита просит приобщить и исследовать научно- экспертное заключение решения судьи Распопова, подготовленного "Независимым экспертно-правовым советом", который пришел к выводу, что постановление Вельского суда противоречит нескольким положениям Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Обвинение попросило время для ознакомления с ходатайствами.

В свою очередь председательствующий судья Игорь Харитонов пообещал, что не будет ограничивать участников судебного заседания по времени. "Если не уложимся сегодня, то продолжим работу 19 сентября", - сказал он.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв.

Судебное заседание проходит без участия Лебедева, так как он не изъявил желания присутствовать на процессе.

Вельский районный суд 27 июля отказался освободить бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" досрочно. Как пояснил тогда судья Николай Распопов, суд пришел к выводу, что "Лебедев в содеянном не раскаялся", в течение всего срока неоднократно допускал нарушения порядка, "ни разу не поощрялся и динамика его поведения не свидетельствует о том, что он не нуждается в заключении для дальнейшего исправления".

Против досрочного освобождения Лебедева выступала прокуратура. Администрация Вельской колонии /ИК-14/ представила на него отрицательную характеристику.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение и 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Осужденные еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения /включая приговор по первому делу/. Но ходатайства не были рассмотрены Преображенским судом в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского - в Архангельскую область и Карелию соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама